​​​​​​​

Щедровать и переодеться в козу Маланку: традиции на Старый Новый год

Старый Новый год – Щедрый вечер, время, когда в Украине было принято ходить по домам и щедровать. Мы расскажем и про другие традиции праздника.

Старый Новый год – еще одна возможность собрать всех родственников и друзей за одним столом. Традиционное блюдо – кутья. На щедрый вечер готовят не постные блюда. Также принято печь пироги, блины, лепить вареники с разными начинками и угощать всех, кто зашел в этот вечер щедровать.

Утром 14-го января принято посевать. Считается, чем больше посевальников зайдет в дом, тем благополучнее будет год. Да, и для посевальников нужно приготовить сладости и деньги.

Какие еще традиции на Старый Новый год интересно знать?

Лепить всей семье вареники с сюрпризом. Подготовка к празднику порой лучше самого праздника. В Старый Новый год можно всей семьей лепить вареники, а также внутрь вкладывать сюрприз – бумажку с  предсказанием на следующий год. Но помните о том, что внутри бумажка, а поэтому не стоит сразу весь вареник вкидывать в рот.

На Старый Новый год стол щедрый, а не  постный, поэтому блюда должны стоять самые разнообразные: домашняя колбаса, мясо, сало, пироги и многое другое.

В Новый год без обид - психотерапевтическая традиция Щедрого вечера

Как правило, празднование начинается с того, что все просят друг у друга прощение, чтобы Новый год начать без обид, а также желают друг другу счастья и здоровья.
Старый Новый год отмечают весело, поэтому можно придумать образы и отправиться щедровать 13 января вечером.

Дидух и кутья - традиции Старого Нового года и Щедрого вечера

Во-первых, праздник запомнится, а во-вторых, приобщите детей к народным традициям.  И да, кого-то из компании обязательно нужно переодеть в Козу Маланку.

Сжигать дидуха - одна из древних традиций Нового года

Если хотите отметить праздник по всем обычаям, то 14  января палят «дидухов»  снопы. Эта традиция принесет благополучие в дом. Впрочем, сделать «дидух» с детьми – это очень интересно.

Еще одна традиция Старого Нового года – прыгать через костер. Считается, что в такой способ можно очиститься от неприятностей, которые преследовали весь год.
Ночь с 13 по 14 января считалась магической, поэтому  гадали.  К слову, в этот праздник принято и ходить свататься.

Фото: depositphotos.com

Читайте также

5 блюд, которые должны быть на столе в Старый Новый год

Как привлечь удачу в праздник Старый Новый год?

Подборка лучших посевалок на украинском языке на Старый Новый год

 

 

 

 

Популярное