​​​​​​​

Дожить до весны, пройти инициацию, сбежать из кабинета Калигуса - 3 книги, от которых не оторваться

185

Сегодня я расскажу о трех книжках украинских писателей и писательниц, очень разных и очень похожих между собой. Все они прекрасны. И все могут увлечь.

Все эти книги о женщинах. Сильные, красивые, уязвимые, - они все проходят свой путь, свою инициацию. И только одна называется этим словом "Инициация".

Это книга писательницы Люко Дашвар, которую уже успели одарить "наградой" за худшее описание сцены секса. Должна сказать, что сцен секса в книге несколько, и все они не показались мне важными настолько, чтобы оценивать их с эстетической стороны. В книге много других значимых вещей, из-за которых ее стоит читать.

К слову о сексуальных сценах - на мой непрофессиональный взгляд все три книги не могут похвастаться виртуозностью описания эротических сцен. Хотя одна из них ("Кабінет доктора Калігуси" Дмитра Билого) насквозь пронизана несколько извращенным эротизмом.

Надеюсь, уже заинтересовала. :)

Итак, поговорим  о трех книгах о любви, сложностях жизни, архитипичных путешествиях,  женском инициативном пути и немного о плохо описанном сексе.  

"Дожити до весни" Надія Гуменюк

Очень тонко и виртуозно описанная история  трех (?) женщин с тремя разными именами - Анна. Єва. Анабель -  и такими разными, на первый взгляд, судьбами. Что их объединяет? 

У каждой из женщин - свой отличный от других, наполненный драматизмом и поиском, жизненный путь, который вдруг, ближе к финалу превращаются в одну большую  дорогу к себе.

Гуменна Дожити до весни

Отдельным, тонко звучащим  лейтмотивом  является рассказ уникальной во всех смыслах красной скрипки, которой авторка дала право голоса. Она и рассказывает о роде, ведущем свое начало из любви волынской девушки и наполеоновского офицера. Благодаря скрипке и ее путешествиям по странам и эпохам, мы можем услышать красивую мелодию, превращающуюся со временем, в изысканную полифонию жизни.

Как и полагается в книге о пути Героя (Героини), проходящего инициацию, в ней есть и символическая смерть, и возрождение,  препятствия, испытания, небольшие победы и большие разочарования, огромная любовь и предательство, страсти, страдания и много силы, которая помогает возрождаться. 

Очень достойный роман, который я бы поставила на первое место в этой тройке книг о женщинах, для женщин, о Пути и о поиске себя, в том числе, через любовь.

Люко Дашвар "Ініціація"

Девушка с красивым именем Мелания, которое она, кстати, меняет не один раз за все время повествования, чувствует себя затерявшейся между миров и смыслов: сны, реальность, странные идеи и люди, предчувствие чей-то смерти, тексты, события, много разочарования и отчаянное желание обрести целостность.

В книге почти все герои  проходят инициацию. Как написано в аннотации, инициацию на право быть человеком. Но вот кто он - человек?

Ініціація Люко Дашвар

Кто вы? Спрашивает Василий Иванович Реформаторский - очень необычный дедушка-мыслитель, расшифровать письменные мудрости которого Мелания взялась по доброте душевной. Вы знаете, кто вы?  - спрашивал он. 

Путь Мелании похож на метания птицы, которая бьется в окно - она часто ранится, иногда сдается и пытается летать в ограниченном пространстве, а потом опять ищет свой путь выхода и избавления.

В романе Дашвар поднимается сразу десяток сложных проблем современной Украины: АТО, волонтерство, постМайдан, черные риэлторы, бездомные псы, агрессивные  и помогающие слабым люди...

Книга не станет легким чтивом, но при этом, она далеко не чернушная, она про важные в жизни вещи, про вопросы, которые нужно себе ставить, про боль, которую нужно пережить,чтобы стать человеком... тем человеком, который знает, кто он и для чего он пришел на эту землю.

Дмитро Білий "Кабінет доктора Калігуси". 

Если вы любите триллеры-головоломки, где история повествования и всей жизни персонажей выходит за пределы одной эпохи, где мифы переплетаются с реальностью, мистификация становится важнее жизни, а постыдные фантазии воплощаются прямо перед глазами... Если вы не против странных персонажей, связанных особыми узлами прекрасных девушек, таинственных незнакомцев из далекого прошлого, то этот роман для вас. 

Книга Кабінет доктора Калігуси

Этот роман из тех, что может затянуть, подобно омуту (я не помню, когда в последний раз читала до утра, несмотря на важную встречу на следующий день), в свои таинственные смыслы, словесные игры, приключения, страсти и вечный (по)бег.

Этот омут не отпускает и после того, как книга дочитана. Казалось бы,  вот - мистификация немного прояснилась, смыслы чуть более четкие, но ясность так и не стала абсолютной, вопросов остается много, и путь еще не окончен.

И теперь мы понимаем, что инициации могут сменять друг друга, души переходить в разные пространства,  а неоконченные  дела тянуться шлейфом из таких мифических далей, которые невозможно охватить умом.

Красивая книга.

Фото: автора, depositphotos.com

Читайте также

Простые шаги для выхода из депрессии: советы из книги "Восходящая спираль" Алекса Корба

Лучшие детские книги года по версии профессиональных литературных критиков: ТОП BaraBooka

Приручаем страх: тяжелые книги и исторические факты, как говорить об этом с детьми?

Интересные книги для зимнего вечера: 5 женских книг о дружбе и любви

 

 

Популярное