Приметы в Татьянин день: что можно и нельзя делать?

25 января отмечается Татьянин день, который еще называют Днем студента. История праздника, традиции и что подарить Тане. Далее подробнее.

Что можно и нельзя делать в Татьянин день

Татьянин день - церковный православный праздник, почитающий римскую мученицу Татиану, отдавшую жизнь за веру во Христа и причисленную к лику святых.

  • 25 января считается Днем студентов. Все дело в том, что  мученице Татиане молятся в трудовом учении и просвещении, поэтому в этот день принято ставить свечи за успехи в учебе. Впрочем, доя студентов этот праздник – возможность отвлечься от учебы и повеселиться от души. Отсюда и традиция призывать Шару: нужно выйти на балкон или открыть окно и громко закричать «Шара приди». Если в ответ кто-то крикнет «уже в пути», то учебный год будет легким. Видимо, эту традицию придумали ленивые студенты. К сожалению, на голову просто так ничего не падает, особенно, в делах учебных, нужно заслужить.

студенты

  • Раньше в Татьянин день девушки ходили на реку выбивать пыль из половиков, а в современном мире несколько трансформировалась эта традиция – достаточно сделать генеральную уборку и выбросить не только всю пыль из дома, но и из головы.
  • В Татьянин день также «приманивали» женихов: у входа стелили половичок, и кто из парней вытрет об него ноги, будет частым гостем в доме. Эта традиция может сработать и в наше время.
  • Считается, что 25 января – благоприятный день для загадывания желаний. Раньше поднимались на самую высокую горку, становились к солнцу лицом и  загадывали желание. Сейчас же можно описать свое желание на листе бумаги, сложить его в банку, насыпать пшеницу и другие крупы, оставив до осуществления. Как только сбудется, можно раскрывать баночку и доставать желание.

студенты

  • Если у вас есть знакомая Татьяна, то можно ей поджарить подарок, но к выбору нужно подойти ответственно. Считается, что Татьяне приносит удачу багровый, красный, коричневый и желтый цвета. Например, в этой цветовой гамме можно подарить кошелек, сумку, шарф или какое-то украшение. А вот зеркало, украшение из жемчуга или часы дарить Татьяне не стоит.

Фото: shutterstock

Читайте также

Первая подростковая влюбленность: как реагировать, чтобы не ранить – рассказывает психолог

Как похудеть без диет после новогодних праздников: 7 советов

Как говорить с подростком о сексе, реакция на порно и возраст для первого раза - советы сексолога

Эмоциональные срывы у подростков: неотложная помощь и повод развивать эмоциональный интеллект

Популярное