Когда Масленица 2018 и каких традиций придерживаться?

В 2018 году совпало сразу 2 праздника – День Святого Валентина и Масленичная неделя. Как праздновать Масленицу?

В 2018 году Масленица начинается 12 февраля и продлится до 18 февраля включительно. Масленичная неделя – это возможность вдоволь наестся блинов перед Великим постом, который продлится до Пасхи – 8 апреля. Масленица заканчивается прощенным воскресеньем, когда нужно попросить прощение за какие-то свои поступки и отпустить обиды.

блины

Традиции в Масленичную неделю:

Понедельник – встреча. В этот день, как правило, делали ледяные горки и катались на них. Впрочем, в этом году в Киеве вряд ли получится это осуществить, ведь погода обещает быть солнечной, но -3 С днем и -6 С ночью.

Вторник – заигрывания. В этот день  принято веселиться и угощать друзей и близких блинами.

Среда – лакомка. Помимо блинов, в третий день Масленичной недели готовят богатый стол. Впрочем, этот день выпадает и еще на один праздник – День Святого Валентина.

Четверг – разгуляй. С этого дня Масленицу отмечают еще веселее. Можно напечь блинов и устроить девичник с подругами, угостить коллег в офисе или сделать домашний праздник, собрав за одним столом всех родственников.

Пятница – тещины вечера. В этот день принято, чтобы теща готовила блины и угощала им зятя.

Суббота – золовкины посиделки. Если в доме есть молодая невеста, то ответственность печь блины лежит на ней. Пора показать, какая она хозяйка.

Воскресенье – прощенное воскресенье. Это важный день перед началом Великого поста, ведь нужно найти в себе силы, простить и самим попросить прощение. С этого дня гуляния прекращаются до Пасхи.

блины

Блины на Масленицу

Традиционно в Масленичную неделю готовят много блинов и с разными начинками – мясными, рыбными, творожными, шоколадными и другими. Еще принято угощать  людей. Не проходите мимо тех, кто нуждается в помощи. Вкусные блины и теплый чай обязательно оценит человек, который живет на улице. В эту неделю работайте над своими качествами, старайтесь прощать и сами просите прощение, если были не правы.

Хорошо и детей приобщить к празднику. Приготовьте вместе блины для деток, которые живут в детских домах. 

Фото: shutterstock

Читайте также

Блинные рекорды: чем вас удивит главное блюдо Масленицы

Масленица 2017: рецепты, традиции, блинные места

Масленица в пользу: как пережить ее без вреда для фигуры

Масленица по-новому: 7 необычных рецептов блинов, о которых вы не слышали

Популярное