​​​​​​​

Натуральные крашенки с детьми: из чего сделать краски для яиц?

С первыми весенними запахами и теплыми лучами солнца, распустившимися почками, проклюнувшейся молодой травой и едва показавшимися ранними цветами к нам приходит светлый праздник – Пасха.

Куличи, творожные пасочки, разнообразные выпечки, пысанки и, конечно же, крашеные яйца украшают наши праздничные столы. И одна из самых красивых и увлекательных традиций украинцев – красить яйца своими руками. Супермаркеты уже завалены искусственными красителями и всевозможными наклейками. Но мы попробуем добиться желаемого результата от натуральных красителей. 

Натуральные безопасные красители – это овощи и фрукты, травы, специи и даже листья некоторых деревьев, имеющие в своем составе окрашивающий пигмент.

Это свекла, красная капуста, шпинат, петрушка, куркума, черника, красный виноград, а также луковая шелуха и многое другое.

Советы при окрашивании яиц

  1. Яйца достаньте из холодильника за 2 часа до окрашивания. Они должны быть комнатной температуры. Иначе при варке они могут полопаться.
  2. На 1,5 литра воды добавьте 1 ст. л. соли, чтобы не лопнула скорлупа.
  3. Тщательно помойте яйца перед варкой. Это даст равномерно окрасится продукту.
  4. Для того чтобы краска хорошо держалась и не окрашивала руки, в окрашивающий раствор добавляют уксус. Примерно, на 1,5 литра воды 1 ст. ложка.
  5. Для того чтобы крашенные яйца блестели, вытрите их насухо бумажным полотенцем и натрите растительным маслом.

крашенки

Натуральные краски для пасхальных яиц

  • Самый натуральный краситель – это шелуха из лука. Благодаря ей можно достичь цвета разной насыщенности, начиная от темно-коричневого, желтого до ярко-алого. Цвет зависит от времени замачивания. Вам понадобится 3-4 стакана луковой шелухи.
  • Чтобы получить синий или фиолетовый цвет, отварите 200 граммов черники в 0,5 литра воды. Затем отцедите, и отварите в этом растворе яйца. Сразу не вынимайте из черничного раствора – пусть полежат 40-50 минут.
  • Оранжевый цвет можно получить из паприки. Смешайте 2 ст. ложки паприки в 2-х стаканах воды и проварите 10 минут. Затем отварите в этом растворе яйца.
  • Красивый зеленый цвет получается из крепкого отвара шпината и петрушки, розовый цвет дает свекла.
  • А вот, чтобы яйца получились лавандового цвета их нужно замочить в натуральном виноградном соке из красного винограда.
  • Позолоченный цвет яиц дает куркума. А чтобы цвет был насыщенным, нужно 3 ст. ложки этой специи вскипятить в 2 стаканах воды и затем переложить туда яйца на 20-30 минут.

Конечно, иногда конечный результат натуральных красителей угадать невозможно, тем более, если вы это делаете в первый раз. Но, как говориться, хуже, чем искусственные красители у вас не будет. Зато безопасно, в первую очередь для детей – вы не будете бояться, что у ребенка может появиться аллергия и хуже того, отравление.

Кстати, для окраски яиц натуральными красителями выбирайте белые яйца.

Фото: 

Читайте также

Летящей походкой: 7 вариантов разгрузочных дней после Пасхи

Уже готовимся к Пасхе: какие крашенки сделать с детьми?

Полезные блюда для пасхального стола - проверено мамой 8

Успеть до Пасхи: список 16 пасхальных дел для мамы и детей

 

Популярное