Учитель в жизни ребенка или 6 фильмов о талантливых педагогах

Фильмы об учителях, которые предлагает посмотреть наш автор-психолого Анна Покровская, наглядно показывают, что дело не в школах от Оксфорда до Гарварда, а дело в харизме самих педагогов.

Развивать умение - это терпеливо ждать и верить, когда у ребенка разовьются способности в обучении.

Януш Корчак

Давайте задумаемся о том, как личность учителя формирует и влияет на детей.

Как происходит так, что человек может раскрыть потенциал? Какие при этом человеческие и педагогические инструменты он использует?

Анна Покровская
Эксперт

мама двоих детей, детский психолог, автор статей

 И меня всегда интересовал вопрос: когда ребёнок наполняется культурой, знаниями и человечностью - это воздействие педагогического подхода?.. Или это просто взаимодействие с конкретным учителем и воздействие его личности на детей?...

Я правда озадачена. Ведь, мы сбиваем обувь в поисках хороших школ и хороших учителей и пытаемся найти показатели успешности в учебных заведениях.

А фильмы, про которые я расскажу в своей статье наглядно показывают, что дело не в школах от Оксфорда до Гарварда, а дело в харизме самих педагогов.

Как эти люди лечат детские души, как открывают детские сердца, как меняют судьбы...

В моей жизни, Слава Богу, были такие люди. В своём подростковом возрасте я встретила удивительных педагогов, это было судьбоносно. Они вселили в меня такую веру и такой свет, который мне и сейчас помогает в жизни.

И тогда, в свои 15-16 лет я слушала их с широко открытыми глазами и так хотела верить каждому слову, сказанному в свой адрес.

А может дело в вере учителя в каждого ребёнка?....

Вера, которая дает силы детям идти не оглядываясь по сторонам. Идти туда, куда тебя зовёт твоя жизненная дорога. Идти своим путём, в котором обретёшь истинного себя...со всеми своими талантами и способностями.

Я очень надеюсь, что наших детей будут окружать именно такие учителя.

Фильм "Хористы" (Франция 2004)

Иногда, что бы подобрать ключик к детской душе, нужно потратить немало сил и терпения, но каким интересным и просветляющим может быть этот путь.

Детская агрессия в подростковом возрасте, протесты, обесценивание взрослых их правил и запретов.... и тонкий, мудрый, заботливый подход к таким детям.

Все это, как вспомогательные методы, для того что бы найти в себе силы для собственного родительского опыта и авторитета.

Эта картина о судьбоносной встрече учителя музыки со своими учениками в школе-интернате для сложных подростков.

Клеман Матье - вовсе не учитель высшей категории. Он сам ищет ответы на жизненные вопросы и когда он начинает по-другому смотреть на своих учеников, пробует разбудить в них все прекрасное, что заложено человеческой природой, прививает им любовь к музыке, любовь к жизни, любовь к ближнему, то происходят настоящие чудеса. Дети верят ему, дети дают ему шанс близко контактировать с своими ранеными сердцами.

Фильм "Звёздочки на земле" (Индия 2007)

Картина о талантливом мальчике. В восемь лет ему трудно учиться в обычной школе. Третий класс он, фактически не может окончить. Читать он ещё не умеет, пишет "зеркальные" буквы, в слове из трёх букв делает пять ошибок. Учителя постоянно делают ему замечания. Родители подавлены, глядя на плачевные результаты своего сына, они переводят Ишшана в другую школу-интернат.

Там Ишшану живётся не сладко. Сепарирован от родителей, утратив родной дом Ишшан погружается в депрессивное состояние.

Но после затмения, всегда появляется Солнце! Настрадавшись, Ишшан знакомится с новым учителем рисования. Учитель открывает тайну ошибок Ишшана и его сложностей с учебой. Мальчик с дислексией нуждается в другом подходе к изучению чтения, цифр и букв.

Удивительно трогательный фильм про веру взрослых в особенных детей!

Фильм "Билли Эллиот" (Великобритания 2000)

Я впервые увидела этот фильм, после посещения практического семинара, для детских психологов на тему "Детские травмы". И отметила для себя, что лучший кинотренинг для родителей на тему "Стадии проживания детских травм и возможности родительской поддержки" может стать просмотр именно этого фильма "Билли Эллиот".

Учитель танцев:

- Билли, она наверное была необыкновенной женщиной?

Билли Эллиот:

- Вовсе нет...просто мамой.

Знаете почему нужно писать письма собственным детям?  Потому, что эти письма поддерживают и вдохновляют детей всю их последующую жизнь. Билли Эллиот - главный герой фильма, 11-ти летний мальчик, родившийся в маленьком шахтерском городке Англии. В городе, где собственное мужество можно отстоять и доказать, лишь на боксерском ринге. Ведь мальчики не плачут…

Но кинокартина "Билли Эллиот" ломает общественные стереотипы о настоящем мужестве и отваге, о мужских слезах и чувствах. Билли знакомиться с учителем танцев, которая прививает ему любовь к балету.  Стремление и желание танцевать балет, как мост между собственной болью и жизненной безысходностью, соединяет берег желаний с берегом достижений Билли, благодаря поддержке учителя.

Верьте в своих детей! Даже тогда, когда желаемое кажется невозможным, разрешайте им мечтать и кто знает, быть может однажды вы услышите в ответ от своих талантливых и успешных детей, ставших уже взрослыми:"Спасибо, родители - мне было важно знать, что невозможное возможно!"

Танцуйте вместе с детьми, дарите им свои эмоции и чувства.

Фильм "Перед классом" (США 2008)

Этот фильм не может оставить никого равнодушным! Для меня эта про "Раненого целителя"...

Основана на реальных событиях!

В 6 летнем возрасте у Брэда Коэна, главного героя, проявилась симптоматика: мышечные и вокальные тики. Неконтролируемые выкрикивания и подергивания привнесли в жизнь  Брэда большие испытания как для него, так и для его родителей. Диагностировать Синдром Туретта специалисты смогли лишь спустя несколько лет.

Фильм показывает насколько общество нетерпимо к таким людям. И в то же время, как материнская поддержка является главным проводником мальчика через все сложные испытания в детском коллективе и в школьной атмосфере.

Меня  поразила непоколебимая Вера матери в своего сына и тот способ поддержки, который она смогла ему передать: "Не сдавайся! Верь в мечту!"

Спустя несколько лет, Брэд Коэн так и сделал. Его мечта зародилась - стать школьным учителем. Но, его диагноз становится главным препятствием для ее осуществления.

24 отказа от руководства школ получил Коэн. 24 раза он слышал "Нет! Это невозможно, мистер Коэн!"

И лишь один судьбоносный раз: "Мы учим детей понимать различия этого мира! А теперь, мы хотим им это показать в реальной жизни."

Воодушевленный, талантливый, с нестандартным мышлением учитель младших классов, благодаря своей особенности, чутко понимает детские проблемы. Работа с детской гиперактивностью, синдромом дефицита внимания, школьные издевательства.

Коэн прокладывает путь к каждому ребёнку, раскрывает его возможности обучаться тем способом, который даст результаты .

И ещё, меня невероятно тронуло отношение рабочего школьного коллектива педагогов и дирекции, которые оказали человеческую поддержку для реализации таланта Коэна.

Фильм невероятный, ведь в настоящей жизни, Брэд Коэн действительно занимается своим любимым делом и по сей день - он школьный учитель.

Фильм "Чудо" (США 2017)

Впереди новая образовательная реформа. Новое время для детей с инклюзией. В каждом классе будут учиться дети с особенностями. Их задача интегрироваться в Большой Мир, а задача других: учителей и одноклассников - помогать им интегрироваться и чувствовать себя в обществе его неотъемлемой частью.

Фильм "Чудо" как наглядное пособие для родителей и детей о возможностях толерантного отношения друг к другу.

Огги обычный 12 летний мальчик, но есть одна внешняя черта которая его возводит в ранг "другой". Это его лицо.

Одна из самых частых причин возникновения буллинга в детских коллективах - это внешние отличия одного ребёнка от других. Дети или принимают его и тогда на первом месте отношения. Но это работа педагогов, в первую очередь!

Или возникает буллинг (травля).

В картине пошагово показывается методы работы учителей с детьми, их подготовка к встрече с таким ребёнком, их отношение и разговоры на тему доблести и чести, поступков.

Что нас делает людьми?

Весь фильм пронизан этим посланием. И в нем прекрасно раскрыта эта уникальная возможность исцеляться через общение друг с другом.

И другое название никак не подошло бы картине. Только "Чудо".

Рекомендую к семейному просмотру!

Фильм "Триумф: История Рона Кларка" (США 2006).

Это кино о талантливом учителе. О человеке, который жил своей мечтой, знал как её осуществить и отдал этому много сил. Рон Кларк - реальный персонаж. Человек, получивший титул "Феноменальный человек" от Опры Уинфри. "Учитель нации", так называют его в Америке.

Когда он впервые вошёл в класс школы района Гарлем к подросткам  с самой худшей успеваемостью, знаете что он сказал им?... "Мы семья и мы поддерживаем друг друга."

Для Рона Кларка не существует понятия "безнадежный ребенок". Он видел в каждом возможность получать новые знания, вот только дороги ведущие в страну математики, истории и литературы у каждого ребёнка свои. Рон Кларк искал и находил эти дороги. Он чувствовал и знал, если ребёнок сопротивляется, сдаётся и агрессивничает, значит ему сейчас не хорошо на душе. А значит, качественно учиться он не может.

Рон Кларк развивал эмоциональный интеллект своих учеников. Учил их сочувствию и взаимопомощи.

Настраивал отношения между ребёнком и родителями. Его идея состояла в том, что поддержка семьи даёт вдохновение и мотивацию каждому ученику без исключения.

Определял границы и правила отношений к учителю и одноклассникам. Креативно вводил эти правила в действие. Обратите внимание на его способы взаимодействия с детьми. Обучение истории с помощью репа о президентах Америки, правила правописания с помощью примеров о том, что актуально в подростковой культуре.

Первым домашним заданием для класса было - подготовить тетрадь с подписью "Мои мечты" и вести записи.

Никто не верил, как к сожалению это часто бывает, но класс Рона Кларка получил лучшие результаты по экзаменам в конце года среди других школ своего района.

В реальной жизни Рон Кларк открыл академию для педагогов в Америке. К нему ежегодно съезжаются на обучение учителя со всего мира.

Рон Кларк пишет книги о психологии преподавания.

Эти фильмы не просто о настоящих учителях, они о миссии тех, кто берет на себя всегда больше, чем от них ожидают. И мы благодарны нашему автору Анне Покровской не только за прекрасную подборку, но и за профессиональные комментарии  и личные переживания. 

Фото: shutterstock.com

Читайте также

Фильмы о доброте: ТОП-подборка для хороших людей

Сила и красота: 5 вдохновляющих фильмов о женщинах

Не грусти: подборка фильмов-антидепрессантов

Светлые выходные: ТОП-5 пасхальных мультфильмов для детей

Популярное