"Дрімучий ліс": гиперсказка с современным смыслом и глубоким символизмом - рецензия

865

Путь инициации девочки Уляны составляет основную сюжетную линию книги Анастасии Лавренишиной "Дрімучий ліс". Он тянется он сквозь страхи, символы, метафоры, через разрушение стереотипов и прочие испытания. Очень интересный путь.

"Дрімучий ліс" - книга-победительница конкурса от издательства "Фонтан Казок" "Напишіть про мене книжку". Это конкурс для начинающих детских писателей, которые пишут детям о детях.В условиях конкурса есть требование - дети и подростки должны себя узнавать в персонажах. Не знаю, как дети, но я - взрослая - узнала себя в той девочке и немного в Волке :)

Ждем мнение детей. А пока я напишу о своих впечатлениях. 

Книга для детей и подростков Дрімучий ліс

Гиперсказка

Сказочный мир фэнтези близок современным детям, больше, чем нам - взрослым. Фильмы, книги, компьютерные игры - все переполнено такими образами. Но вместе с тем, это мир знакомых нам всем сказок и мифов.

Прочитав первых 20 страниц я вдруг поняла, что нахожусь сразу во всех сказках мира: образы, смыслы, идеи, сюжетные повороты, даже намеки на мифы и метафоры, легкие шлейфы давних идей  -  всего так много, что кажется, что ты попала в само сердце сказкотворчества, какую-то гиперсказку.   Тут есть гости из славянской мифологии, есть герои, в которых легко узнать персонажей бродячих сюжетов (и бродячих котов, например, которые немного смахивают на литературных, улыбающихся), тут есть мавки, девушки, превращающиеся в деревья, подземное царство, наполненное зачарованными Вечностью жителей, птица-вещунка с головой человека, завлекающее пение и огоньки... всего не перечислить. 

Вообще, все образы хочется смаковать, рассматривать, чувствовать, находить отклики. Хотя совершенно  необязательно их узнавать. Некоторые из них находят отклик, будучи неопознанными. Вибрируют в коллективном бессознательном, создавая фон и настроение. 

Иллюстрация к книге Дрімучий ліс

Персонаж современности

Тренд современности, который все набирает обороты, это когда Герой, проходящий инициацию, - девочка или женщина.  Именно она совершает подвиг и спасает мир, на пути к себе.

Интересно, что будучи еще почти ребенком, не осознавая свою силу, она идет в путь под влиянием чужой воли и благополучно его проходит, но по неведению  оказывается на стороне Зла.

А потом, пройдя ряд испытаний, встретившись со Знанием, приняв силу рода и свою личную силу, она исправляет содеянное и спасает мир, оказавшийся на грани катастрофы. При этом находит свой - неизвестный другим - ТРЕТИЙ путь.

О (не)любви и ведании

Уля выросла с рогатой, подслеповатой, страшной Старой. Именно эту зловещую старуху она считала своей семьей, ее указания и выполняла, долгое время  не обращая внимания на заложенные в ней силы и умения. "Почему она меня не любит" - иногда думала девочка и старательно выполняла задания, боясь наказания и желая любви. 

Уляна боялась Волков, которые ели абсолютно всех (так ей рассказывали с детства). И  их отношения с Серым Волком проходили  трансформации от Врага до Друга, от Верного Спутника, до неуправляемой злой силы. 

К слову, у Волка была своя длинная и непростая история, достойная отдельной сказки.

Кроме Старой, в книге есть Ведьма.  Ее противоположность. Это воплощение Знаний. Она действительно та, что Ведает и та, что хранит.  

О смыслах и образах можно писать много. Но лучше читать. Потому что книга еще и просто очень интересная, завораживающая, красивая.  Думаю, мамам стоит ее тоже прочитать, есть в ней что-то особое, целительное для наших внутренних девочек.  Ну а детям от 10 и старше - чудесный выбор на лето.

Волк - иллюстрация Надежді Дойчевой-Бут к книге Дрімучий ліс

И об иллюстрациях

Их немного (ну не малышовская книга, на самом деле), но они потрясающие. Иногда от взглядов, сверлящих тебя с картин,  хочется отвернуться. К слову, художница Надежда Дойчева-Бут стала одной из победителей международного конкурса иллюстрации IJungle Illustration Awards-2017. Победа досталась за иллюстрацию, которая у нас заглавная. Пусть она станет для вас  точкой входа в удивительный мир Дремучего Леса.

Фото: Оксана Шевченко, Фонтан казок

Читайте также

111 самых читаемых книг для детей младшей школы от писателей и критиков

Магический реализм и любовь в детской книге: рецензия на книгу "Око Вовка" Даниэля Пеннака

 

Популярное