“Забуття” - история через судьбы - книга про время, прошлое, настоящее и Украину

Мы продолжаем рассказывать читателям о книгах, прочитанных редакторами. Сегодня - про “Забуття” известной украинской писательницы Тани Малярчук.

Лично меня интуитивный выбор книг никогда не подводит. Да, я могу выбрать книгу по обложке, названию или каким-то невидимым глазу знакам. В этот раз опять не ошиблась, когда наспех, но уверенно купила приглянувшуюся книгу, даже не прочитав, о чем она.

Уже позже я узнала, что “Забуття” - это Книга року ВВС-2016. Что пока я писала этот текст, автор получила престижную литературную премию Ингеборг Бахман в Германии. И что это очень крутая книга.

 

“Забуття” Таня Малярчук - о чем книга

Книга про девушку, которая, проживая свою жизнь, глубоко изучает и интересуется жизнью великого политика и философа, одного из творцов идеи украинской государственности, Вячеслава Липинского. Она пытается ощутить время - которое поглотило газеты, идеи. жизни...

После книги хочется много думать. О том, сколько мы (украинцы), “забыли”, сколько было “стерто”. Сколько мы будем искать себя, оббивая пороги психологов, духовенства и пытаясь затянуть пустоту.

О том, дозрели ли мы как нация к нормальной государственности или продолжаем оставаться хаотичным народом.

О том, сколько за сто лет эмигрировало интеллигенции и может ли этот процесс остановиться сегодня.

О связи прошлого, настоящего и будущего в каждом из нас.

Но несмотря на довольно сложные вопросы, текст читается действительно легко, сюжет захватывает и для того, чтобы приготовить ужин нужно было силой себя оттягивать от очередной главы.

Таня Малярчук умеет незначительными, казалось бы, деталями, остро показывать дух времени. Случайными мыслями и фразами охватывать глубокое.

Немного грустная, но однозначно крутая книга.

фото автора

Читайте также

HERSTORY по-украински: вышла книга про известных женщин

"Як добре, що є Боб" - книга о детских страхах и победе над ними

Самая правдивая книга о материнстве, написанная мамой-блогером из Британии

Мамино издательство: как любовь к книгам и детям становятся делом всей жизни - интервью

Популярное