Почему я не разрешаю дочке долго сидеть за гаджетами - мнение (не)строгой мамы

Она уже лучше меня знает, как и что там устроено, но время, проведенное за играми, я строго контролирую.

Каюсь, был такой период, когда я давала своему ребенку планшет в руки каждый день.

Задержки развития

Потом заметила, что Ева стала меньше разговаривать, а новых слов и вовсе от нее не было слышно.

Оно и понятно, зачем разговаривать с планшетом? Как результат - замедление речевого развития налицо.

А так как я хотела отвечать на бесконечные вопросы щебетухи и  ее молчание меня не устраивало, я поступила самым радикальным способом – спрятала планшет.

Поначалу было тяжело и мне, и Еве, что-то сродни ощущению, когда бросаешь курить. Рука тянулась дать ноющему ребенку поиграть в одну игру "совсем недолго", но постепенно Ева начала забывать о гаджете и о своей первой детской зависимости.

Девочка в телефонной будке

Вот, кстати, детская зависимость от гаджета...

звучит страшновато, а на самом деле это реальность. И не так от гаджета, как от ярких, красочных игр, которые там прячутся.

Все начинается с безобидных на первый взгляд заек и мишек, детских азбук и раскрасок с Пеппой, которые плавно перерастают в игры с бесконечным количеством уровней, которые хочется пройти, дома, которые нужно построить, модели, которых нужно нарядить, машины, которые нужно обогнать.

Это засасывает даже взрослых, а детей так и подавно. А я хочу, чтоб мои дети провели детство на улице со сверстниками, сбивая коленки, а не уткнувшись в планшет, переписываться с мальчиком из одного дома! Или это утопия и мне остается только мечтать? В любом случае игромания – это реальная болезнь и я не хочу,  чтобы мои дети ее подхватили.

Все эти гаджеты очень портят поведение

Особенно когда ты с боем вырываешь их из рук орущего в истерике ребенка. Нытье и истерика гарантированы в течении доброго получаса. А чтобы попросить ребенка что-то сделать он и пальцем не пошевельнет, пока ты не пообещаешь ему поиграть. В мои планы это не входит, лучше пообещать конфетку. Знаю, это непедагогично, но нужно же как-то поощрять?

В общем, сейчас Ева играет на планшете раз-два в неделю, и чувствует себя превосходно. Но телек с мультиками включается частенько. Нужно подумать, что с этим делать!

Читайте также

Вместо гаджетов: почему стоит купить своему ребенку спиннер?

Без гаджетов, но с книгами: как мама из Калифорнии воспитывает пятерых детей?

Упростить задачу: какие гаджеты помогут похудеть?

Босоногое детство: мама-фотограф показала, как весело провести каникулы без гаджетов

depositphotos.com

Популярное