Энергосбережение: что можно сделать прямо сейчас, чтобы сохранить энергию

Международный день энергосбережения (11 ноября) существует для того, чтобы мы с вами задумались, что можно сделать, чтобы расходовать ресурсы разумно и ответственно.

Сегодня мы напомним некоторые из доступных нам средств экономии электроэнергии, тепла и  бюджета. Ведь современный человек не может не быть бережным к природным и личным ресурсам. А кроме того, в связи с наступлением отопительного сезона для многих читателей это станет полезной информацией, ведь тарифы на коммунальные услуги продолжают расти.

Как экономить электроэнергию?         

Электроэнергия  больше всего расходуется в дневное время, особенно если  речь не только об освещении, но и о приборах для бытовых нужд.  Большая часть денег уходит именно на обеспечение энергией этого  времени суток. Однако когда вы спите, приборы продолжают работать и тратить электроэнергию. Как минимизировать расходы?

  • Покупайте приборы с минимальным расходом энергии из возможных (на всех бытовых приборах указан класс энергоэффективности), подумайте, может стоит уже сейчас заменить старый холодильник на новый и начать окупать его стоимость?
  • Поможет двухтарифный счетчик.  Он оснащен механизмом, который с наступлением ночи переводит счетчик на нужный экономный режим. Выходит, что в ночное время тратится меньше денег. Таким способом, употребления некоторых приборов можно перенести на ночь, например, домашнюю стирку.

Как экономить свет?

Самый лучший способ сэкономить на свете - установить  энергосберегающие лампочки. Сейчас в магазинах можно найти разнообразные энергосберегающие модели, светодиоды. Вся суть в том, что такие лампочки употребляют минимальное количество энергии. Уже в таком случае,  платежки начнут приходить с более чем приемлемыми суммами.

Еще один прибор, который поможет в экономии света – диммер. Это умный светорегулятор, который регулирует яркость света ваших ламп.  . Управлять диммером можно с любой точки дома, благодаря пульту.

Энергосбережение - выключатель на фоне зеленой травы

Как экономить тепло?

Электрорадиатор  - это универсальный отопительный прибор, который предназначен для автономного обогрева помещений любого типа, а также для экономии денег потребителя. В холодный период именно услуги за отопления обходятся дороже всего. Многие уже «отрезались» от центрального отопления,  и установила себе электрорадиаторы.  В нем должно быть программное управление, которое поддерживает необходимую температуру в вашем доме, не допуская переизбытка энергии.    С таким устройством мы можете самостоятельно составлять график отопления и экономить на электричестве.

Водонагреватель – это приспособление возможно и тянет энергию, но его потребления тоже можно настроить под себя. Вы самостоятельно выбираете время и необходимый режим для употребления. То есть, при минимальной мощности, он будет нагреваться медленнее, а значит и тратить меньше электричества.

Эко-альтернатива

Солнечные батареи \

Очень экологичные  устройства - за ними будущее. Но пока для  простого потребителя они  не слишком доступны по цене, да  в квартиру их нелегко поставить. Но в частных домах, при совместном владении, при использовании «теплого кредита» - программы нашего государства, -  мы можем уже рассматривать такой вариант использования энерги солнца..

Ветряки

Такие устройства подойдут для тех, кто живет в ветреных регионах. Построить его - недешевое занятие. Но если у вас ветрено, то не использовать эту энергию - расточительство. Рассчитывайте окупаемость и подбирайте альтернативу. 

Сохранить то, что есть

Утепление домов,  качественные стеклопакеты  - эти вторичные способы сохранять энергию на самом деле очень действенные, ведь потери тепла в старых домах огромны.  Под утепление такого рода тоже существуют программы "теплого кредита", которая позволяет вернуть 30% стоимости всех работ, а потом экономить и на энергии, которая теперь не будет испаряться, как вода в жару.

Будем ответственными:)? 

Фото: shutterstock.com

Популярное