Спорт будущего: 15-16 сентября состоится Interpipe TechFest 2018

Всем фанатам робототехники – внимание! У вас появилась прекрасная возможность увидеть соревнование настоящих роботов своими глазами.

И это событие состоится 15-16 сентября в рамках главного технофеста Восточной Европы – Interpipe TechFest 2018.

Украинское соревнование, вдохновленное американскими и британскими шоу, наподобие «Robot Wars», заслуживает внимания как минимум по двум причинам. Первая — имя организатора. Это международная сеть STEM-школ «Inventor» (до ребрендинга «Винахідник») – известная практически каждому, кто интересуется темой робототехники в нашей стране. STEM-школа «Inventor» не только вдохновитель и постоянный участник множества профильных соревнований, но и организатор Всеукраинского Stem-фестиваля «Robotica», что само по себе подразумевает высокий уровень организации Dnipro Robobattle.

Вторая особенность баттла — его масштаб. Ожидается, что поучаствовать в состязании приедут около 200 команд, а наблюдать за боями будут все ведущие школы робототехники в Украине.

Координатор Dnipro Robobattle Оксана Лисняк так характеризует предстоящее событие:

«Безусловно, зажигают любые соревнования, потому что это особая атмосфера, которая стимулирует командный дух. Но особенность соревнований Dnipro Robobattle в том, что это еще и крайне актуально, потому что такие направления деятельности как дизайн роботов, программирование роботов и робототехника в целом — входят в топ-профессий следующего десятилетия. За этим направлением будущее. Именно поэтому главные наши участники довольно юные, это дети от 10 до 14 лет».

5 категорий соревнований

Dnipro Robobattle будет проводится в пяти категориях: Robocugelring, Robo line race, Robolabirint, а также управляемое и автономное Robosumo. Чтобы победить, роботам придется продемонстрировать маневренность, быстроту и силу. Но обо всём по порядку:

Robocugelring (кегельринг) — у робота есть 2 попытки по 30 секунд, чтобы вытолкнуть от 4 до 8 кегель за пределы круга;
Robo line race (слалом) — у робота есть 2 попытки по 2 минуты, чтобы пройти извилистую трассу, взобраться на горку и обойти препятствие;
Robolabirint (лабиринт) — необходимо найти кратчайший путь по лабиринту из точки старт в точку финиш, попутно выполняя дополнительные задания;
Robosumo (суммо) — задача вытолкнуть противника за линию круга. Соревнование будет проводиться в двух категориях – между автономными роботами (программируются заранее) и управляемыми по Bluetooth.

Кроме возможности продемонстрировать талант программиста, победители получат наборы LEGO для дальнейших занятий робототехникой.

Как принять участие в Dnipro Robobattle?

Участие в Dnipro Robobattle бесплатное.

К соревнованиям допускаются роботы, сконструированные на базе наборов LEGO MindStorms NXT и EV3 либо ARDUINO.

Один робот может быть представлен в одной категории соревнований только одной командой. Выставление одного и того же робота от разных команд не допускается. При этом одна команда в одной категории может выставлять только 1 робота.

Общее ограничение для роботов – вес не более 1 кг. Габариты (длина, высота, ширина) – не более 25 см. Робот-участник должен поместиться в «судейский куб» со стороной 25 см.

Для команд, которые выставляют на соревнование роботов LEGO, действует возрастное ограничение – максимальный возраст участников 16 лет. Возрастных ограничений для участников с ARDUINO нет.

Ознакомиться с подробными правила и зарегистрировать команду можно на сайте мероприятия: http://techfest.interpipe.biz/robobattle

Популярное