Осенние цвета: как оттенки в интерьере влияют на настроение

213

Специалисты в области психологии говорят, что окружающие нас оттенки и цвета влияют на самочувствие и настроение

А сейчас осень – красивая своими пейзажами, и в тоже время «облачная» и хмурая…

 По статистике около 20% суицидов, совершается именно осенью из- за недостатка света, ярких красок и эмоций. К тому же осенью, около 40% населения подвержены депрессии и хандре. Как можно скорректировать настроение с помощью цветов?

Красный цвет

Красный цвет всегда пробуждает сильные эмоции. Как утверждают специалисты, у человека при красном цвете ускоряется работа всех органов систем организма. Красный цвет улучшает аппетит. Но длительное нахождение в помещении, где преобладает большинство красных тонов, приводит к усталости, недомоганию и головной боли. В спальне, помещении для отдыха, например, где вы смотрите телевизор, его лучше не использовать – это мешает расслабиться.

Оранжевый цвет

Оранжевый цвет актуален осенью. Оранжевые оттенки дарят ощущение теплоты, выводят из депрессии, снимают раздражительность и заряжают энергией. Специалистами подмечено, что люди, находящиеся в помещениях с насыщено оранжевыми оттенками на 30% менее раздражительны и агрессивны. Однако приглушенные оранжевые, а также оранжево-ржавые тона могут развить депрессию, апатию и ухудшить настроение. Оранжевый цвет идеален для гостиной.

Зеленый цвет

Зеленый цвет – цвет спокойствия и умиротворения. «Зеленый тон действует как магний – успокаивает нервную систему» - так считают специалисты в области психиатрии. Однако в зеленом тоне не все так «гладко». Вот, например, светло-зеленый оттенок поднимает настроение, настраивает на рабочие моменты и учебу, а темно-зеленые, и грязно-зеленые цвета – наоборот, вызывают уныние, отчаяние и плохое настроение. Специалисты рекомендуют использовать зеленые оттенки в детской, в столовой, а также комнате для отдыха.

Розовый цвет

Розовые оттенки вызывают нежность, ласку, отзывчивость, настраивают на романтику. Розовый цвет прекрасно снимает раздражительность, стресс и более того, располагает к «ничего неделанию». Некоторые дизайнеры шутя называют розовый тон «цветом лени», так как он способствует снижению физической активности. Для спальни и зоны отдыха – розовые оттенки идеальный вариант.

Голубой цвет

Оформленный интерьер в голубом тоне, помогает восстановиться после физических и эмоциональных нагрузок. Мнение специалистов по оформлению помещений в голубом цвете едино – он универсален. Это цвет спокойствия, уравновешенности, безмятежности и хорошего настроения. В принципе, голубые оттенки можно использовать в любых помещениях.

фото:shutterstock

Популярное