Базовые рецепты: как покупать то, что нужно - оптимизируем списки продуктов

143

Попадая в супермаркет, не знаете, за что хвататься и в какой продуктовый ряд бежать? Список продуктов - наше спасение.

Наверное, это знакомо всем. Пустой холодильник, голодные дети. Наконец-то выделяем время, чтобы поехать на рынок или в гипермаркет, чтобы купить продукты хотя бы на неделю. Но тут начинают пестрить акции, о, ягоды облепихи в чай, носочки… Вы тратите все деньги, которые взяли с собой, загружаете огромные пакеты в багажник. По дороге дети едят булки, запивают соком. Дома распаковываете пакеты, и, как-то так получилось, что еды на неделю точно не хватит. Даже непонятно, что готовить на ужин. Если у вас, как и у меня, бывает такой шоппинг, то следующие советы надо взять на вооружение.

Как продумать список продуктов:

Напишите ориентировочное меню на неделю. Это не так сложно, как кажется.

  1. Продумайте ваши базовые блюда. Какие основные компоненты туда входят. Например, крупы, овощи, мясо, рыба.
  2. Что нужно для приготовления базовых блюд: масла, специи.
  3. Далее - дополнительные приемы пищи - фрукты, молоко, сыры, сухофрукты и орешки для перекусов в школу и тп.
  4. Напитки - чаи, кофе, соки. Берите большие семейные упаковки, которые сэкономят бюджет.

Выстройте свою семейную пирамиду питания. Ведь на самом деле можно просчитать. Сколько килограмм мяса, литров молока и свежих фруктов вам нужно на неделю, чтобы не покупать некачественные продукты впопыхах по дороге. Учитывайте особенности вашей семьи - возраст детей, предпочтения и рекомендации. Например, если в семье есть вегетарианцы, запасайтесь качественными разнообразными бобовыми.

Заранее определите свою тактику - будете ли вы вестись на акции (если вы всегда берете эти спагетти, а сегодня три пачки по цене двух, то почему бы и нет) или будете строго придерживаться плана?

Если вы, как и я, не можете сдержаться, когда видите красивые ненужные вещи или дорогие вредные вкусняшки, то можно сделать так - походить еще, чтобы купить продукты из списка, а через час-полтора вы, скорее всего, забудете о ненужном. Если вещь будет маячить в голове - вернитесь и посмотрите еще раз, может это правда нужно.

Выбирайте время и настроение для шоппинга, ведь от того, какие продукты и в каком количестве вы купите, будет зависеть питание и хорошее настроение всей семьи. Ну а если вы не успели ничего купить, когда-никогда можно поужинать в ресторане или позавтракать в кофейне - от этого настроение только повысится.

фото:shutterstock

Читайте также

Время шоппинга: что носить этой осенью - модные тренды 2018

Чем перекусить ребенку в школе - 5 самых полезных и подходящих продуктов

Витаминный октябрь: какие продукты употреблять беременной осенью?

Не только заморозить: какие продукты сушить и употреблять в качестве перекуса

Популярное