«Нет» смартфону на дороге: новый образовательный проект о безопасности

32

Уже третий год подряд благодаря проекту H-Road компания пытается привлечь внимание общественности к личной ответственности всех участников движения за соблюдение ПДД и улучшение культуры вождения.

В октябре 2018 стартует Национальная информационная кампания H-Road.  В этом году одновременно с Украиной образовательный проект реализуют Казахстан и Сербия. В Украине H-Road привлекает внимание к проблеме использования смартфонов на дороге как пешеходами, так и водителями.

Повышение уровня безопасности дорожного движения в Украине неотъемлемо связано с личной культурой поведения всех участников дорожного движения. Традиционно H-Road обращает внимание на проблемы, актуальные непосредственно для Украины, основываясь на социальных исследованиях и наблюдениях за поведением людей на дороге. В этом году проект поднимает важный вопрос использования смартфонов как пешеходами, так и водителями. H-Road стартует в октябре и продлится до конца года при поддержке амбасадоров: телеведущих Лидии Таран и Анатолия Анатолича, известного блогера Александра Барабошко и автомобильного журналиста Павла Кащука, которые вместе с Hyundai объявят свою позицию по поводу использования смартфонов на дороге.

В последние годы немало аварий в мире (и в Украине – в том числе) происходит именно из-за использования смартфонов на ходу. В среднем, для перехода с одной стороны улицы на другую человеку требуется 10 секунд. За это время в чате или мессенджере вряд ли произойдет что-то настолько срочное, что бы не подождало, пока владелец смартфона дойдет до тротуара. Однако многие украинцы продолжают обмениваться сообщениями или листают соцсети на пешеходных переходах, рискуя собственным здоровьем.

Водители не отстают: за sms или переписку в мессенджере на законодательном уровне в Украине отсутствуют соответствующие штрафные санкции, и для многих владельцев авто это карт-бланш. Однако, чтобы сложилась опасная ситуация, водителю достаточно отвлечься лишь на несколько секунд.

Именно к этой проблеме и пытается привлечь внимание украинский образовательный проект H-Road. По статистике, в среднем каждая четвертая авария в мире вызвана отвлечением внимания водителей и пешеходов на разговор, SMS или даже серфинг в Интернете. Исследование, посвященное этой проблематике, провела компания AT & T. Оказалось, что 61% водителей во время езды набирают текстовые сообщения за рулем, 33% пользуются почтой, 28% используют браузер, 27% листают ленту Facebook, 27% снимают видео на телефон, 17% делают Селфи, 14% постят фото в Instagram, 10% общаются в чатах.

Отправка или чтения сообщений заставляет водителей отвести взгляд от дороги, в среднем, на 5 секунд. При движении со скоростью 80 км в час это означает, что водители проезжают расстояние равное длине футбольного поля почти вслепую. Неудивительно, что использование смартфонов во время управления в 6 раз чаще приводит к аварийным ситуациям, чем вождение под воздействием алкоголя.

Согласно данным Национального совета безопасности США, использование смартфона во время вождения приводит к 1,6 миллионов аварий ежегодно. По их же данным, примерно 660 000 водителей используют свои мобильные телефоны во время движения, а отвлечение на сообщение или звонок во время управления автомобилем становится причиной около 25% аварий. Таким образом, использование смартфонов за рулем является массовым явлением во всем мире, которое приводит к непоправимым последствиям.

«Мы всегда считали вопросы культуры поведения на дорогах чрезвычайно важными,  – прокомментировал старт проекта маркетинг-директор «Хюндай Мотор Украина» Тарас Лопачак. – В этом году цель кампании – акцентировать внимание общества на проблеме использования смартфонов на дороге. Мы очень благодарны известным в Украине медиа-деятелям, которые приняли участие в нынешнем проекте, за то, что они разделяют наши взгляды и готовы донести основную идею кампании до рядовых граждан. Также мы рады расширению географии проекта H-Road: наши коллеги из Сербии посвятили кампанию тематике обязательного использования детских автокресел, а в Казахстане – вопросам формирования культуры безопасного поведения детей на дорогах. Но очень важно, что все проекты H-Road объединяет забота о водителях и пешеходах».

Детали проекта в Украине, Казахстане и Сербии можно прочитать на сайте hroad.org.

Справка

Национальная информационная кампания направлена ​​на улучшение культуры вождения и привлечение внимания всех участников дорожного движения к личной ответственности за соблюдение ПДД.

Цель проекта – сделать украинские города и дороги лучше и безопаснее. Информационная кампания реализуется в рамках программы корпоративной социальной ответственности компании «Хюндай Мотор Украина» и продлится с октября по декабрь 2018 года.

Информационная кампания предусматривает комплекс мероприятий и активностей, направленных на донесение всем участникам дорожного движения важной информации о правилах дорожного движения в формате инфографики, видео, статей.

При реализации двух предыдущих этапов кампании в 2016-2017 годах проект, кроме образовательного направления, имел благотворительную составляющую. В 2016 году средства от продажи тематических стикеров и аксессуаров H-Road были перечислены на оплату обучения детей-сирот актуальным профессиональным навыкам. В 2017 году аксессуары, реализуемые в дилерской сети «Хюндай Мотор Украина», для проекта изготовили люди с инвалидностью, а средства были перечислены национальной параолимпийской сборной для подготовки к Зимней Олимпиаде в Южной Корее.

фото:shutterstock

Популярное