Так ли страшен Хэллоуин, как его рисуют, или рассуждения в поисках здравого смысла

119

Нужно ли отмечать украинцем Хэллоуин? Некоторые считают, что нам чужды традиции других народов,и , наряжая детей, мы их учим плохому. Другие считают, что это неплохой способ повеселиться всей семьей. Третьи считают, маски имеют терапевтический эффект.

Наш автор с усердием отличницы проанализировала этот праздник и написала, что он значит для ее детей.

Юлия Павлова мама 8 детей, менеджер проекта Детская деревня для сирот, автор статей, блогер

Если честно, идея этого праздника всегда проходила мимо меня, не вызывая абсолютно никаких эмоций. Всё изменилось в тот момент, когда в доме появились подростки. Если честно, идея этого праздника всегда проходила мимо меня, не вызывая абсолютно никаких эмоций. Всё изменилось в тот момент, когда в доме появились подростки.

В последнюю неделю октября они начали требовать цветную бумагу, клей, вату, гуашь и пр. Я поинтересовалась, что это у них за кружок рукоделия открылся, дети ответили, что хотят украсить свои комнаты к Хэллоуину и сделать страшный грим. Я пожала плечами и выдала необходимые материалы.

Когда же «страшные» фотографии появились в инстаграмах детей, на нас посыпались упреки из серии «чему вы детей учите», «это ж дьявольщина какая-то», «что ж вы за родители» и пр. Но мой ум устроен так, что прежде чем погрузиться в какой-то праздник, нужно изучить мат часть. По этой причине все наши дети знают фольклорные корни сказок про Деда Мороза, вечнозеленое дерево и гирлянды, но при этом принимают социальные установки на празднования, параллельно занимаясь просветительской деятельностью со сверстниками.

Факты о Хэллоуине от зануды-отличницы

«Хе́ллоуи́н (также Хэ́ллоуи́н[6]; англ. Halloween, All Hallows' Eve или All Saints' Eve)[7] — современный международный праздник[8], восходящий к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии, история которого началась на территории современных Великобритании и Северной Ирландии[7][9][10]. Отмечается каждый год 31 октября, в канун Дня всех святых[11]. Хеллоуин традиционно празднуется в англоязычных странах.» Говорит нам умная Википедия.

Благодаря тому, что четверть века назад «железный занавес» рухнул, праздники англоязычных стран начали проникать на постсоветское пространство. Ужастики, страшилки, яркие костюмы и крики «сладость или гадость» манили детей и подростков.

Параллельно с западной культурой в реальность постсоветских граждан начала проникать религиозность. Служители культа не стеснялись в словах, характеризующих «дьявольский праздник». Они категорически запрещали прикасаться к древней кельтской традиции.

Все просто: закрытие сезона сбора урожая и встреча зимы

Да, и нет здесь никакого демонизма. Как и все древние люди, жители стран западной Европы обожествляли силы природы, они понимали, что зима – это символ смерти, не все смогут её пережить. Сама природа сворачивает свою жизнедеятельность для того, чтобы весной воскреснуть. Такое себе приветствие зимы и темной части года.

Со временем, под воздействием исторической деформации, праздник оброс современными символами и традициями, став ярким явлением в жизни всех западных детей и подростков.

Хэллоуин и Новый год или немного о честности

Люди, яростно критикующие Хэллоуин, с аппетитом наворачивают праздничное оливье, запивают его алкоголем (часто довольно обильно) и громко зовут Деда Мороза, игнорируя кельтские корни этого события. Никто не ковыряется с дотошностью отличника в истоках торжества. Во многих церквях даже устанавливают новогоднее дерево, не находя ничего общего между ним и светильником Джека (та самая страшная подсвеченная тыква, которая является символом, обсуждаемого сегодня праздника).

Но миленькие зайчики, елочки и добрый дедушка не режут восприятие граждан. Здесь все пристойно: карнавальные костюмы пронизаны мимишностью, а сладости раздаются за добрые стишки. И никого не волнует общность корней. Ведь праздник-то уже «наш».

Страшно красиво или почему Хэллоуин так привлекает подростков

Пока я готовила эту статью, наши подростки «словили волну» и начали мастерить страшный мэйк друг для друга и для малышей. Для них – это часть самовыражения. Даже скромные застенчивые ребята с радостью перевоплощались в героев страшилок. Для них – это возможность выпустить наружу своё альтер эго. Подростки проживают серьезную трансформацию, гормональный фон колеблется примерно, как у беременной женщины, но они вынуждены вести себя пристойно, но не в канун Дня всех святых. Здесь можно официально быть страшным. Такой маскарад обладаем мощным терапевтическим эффектом.

Подводя итог или да здравствует здравый смысл!

Дети любят праздники! Праздники бывают разные, у каждого из них свои корни и своя история. И если вы закрываете глаза на истоки одних, то разумно будет принимать это правило и для других поводов повеселиться. Если в жизненные ценности вашей семьи не вписывается страшный праздник, поговорите со своими детьми максимально откровенно, расскажите о том, что все люди разные и праздники тоже бывают разными. Объясните, что для некоторых семей – это часть культуры, а кто-то бездумно предается общему веселью, не вникая в суть.

Только, пожалуйста, избегайте грубых слов, оскорблений и угроз. Будьте толерантны и человеколюбивы. Испеките тыквенное печенье и поговорите о традициях народов мира.

фото: depositphotos, личный архив Юлии Павловой

Читайте также

Сильно страшно и страшно весело: идеи декора на Хэллоуин

Родители на выдумки горазды: костюмы на Хэллоуин для ребенка

Мультики стрррашные, веселые и со смыслом: что посмотреть с ребенком на Хэллоуин

Строим планы на выходные: как и где отметить Хэллоуин всей семьей?

Популярное