​​​​​​​

Музыка и настроение: влияние разных стилей музыки на детей и их родителей

Некоторые родители включают радио или телевизор с музыкальными каналами на автомате, не задумываясь о том, какая музыка играет. А если вы будете качественно подбирать музыку для разных действий - будет лучше.

Благотворное влияние музыки на психическое здоровье известны уже тысячи лет. Древние философы от Платона до Конфуция и царей Израиля пели похвалы музыке и использовали ее, чтобы помочь нейтрализовать стресс. Военные группы используют музыку для укрепления уверенности и мужества. Спортивные мероприятия обеспечивают музыку, чтобы разбудить энтузиазм. Школьники используют музыку, чтобы запомнить свою необходимую программу по учебе. Торговые центры играют музыку, чтобы соблазнить потребителей и держать их в магазине. Стоматологи включают музыку, чтобы успокоить нервных пациентов. Современные исследования поддерживают общепринятую мудрость, что музыка приносит пользу как настроению, так и уверенности.

Любимая музыка

Из-за нашего уникального опыта мы развиваем разные музыкальные вкусы и предпочтения. Несмотря на эти различия, есть некоторые общие ответы на музыку. Младенцы любят колыбельные. Материнское пение особенно успокаивает, независимо от музыкальных талантов мамы.

Некоторые виды музыки заставляют почти всех чувствовать себя хуже, даже когда кто-то говорит, что им это нравится; в исследовании 144 взрослых и подростков, которые слушали 4 разных вида музыки, гранж-музыка привела к значительному увеличению враждебности, грусти, напряжения и усталости по всей группе, даже в подростках, которые заявили, что им это нравится. В другом исследовании студенты колледжа сообщили, что поп, рок и классическая музыка помогли им почувствовать себя более счастливыми и оптимистичными, дружелюбными, расслабленными и спокойными.

Музыка, внимание и обучение

Научные исследования подтверждают общий опыт, заключающийся в том, что совмещение музыки с ритмом улучшает обучение и запоминание. Музыка помогает детям и подросткам с проблемами внимания несколькими способами.

Во-первых, его можно использовать в качестве награды за желаемое поведение. Например, чтобы уделить внимание домашней работе в течение 10 минут, ребенок может быть вознагражден возможностью слушать музыку в течение 5 минут. (А это лучше чем конфеты, правда же?).

Во-вторых, музыку можно использовать, чтобы укрепить внимание к «скучным» академическим задачам, таким как запоминание, использование песен, ритмов, танца или движения, чтобы повысить интерес к правилам, которые нужно запомнить. Инструментальная барочная музыка отлично подходит для улучшения внимания и рассуждений. Фоновая музыка не отвлекает.

В-третьих, музыкальные плейлисты могут использоваться, чтобы помочь организовать мероприятия - один вид музыки для одной деятельности (учебы), другой для другой деятельности (еда) и третий вид для ложащихся в постель. В-четвертых, исследования показывают, что успокаивающая музыка может способствовать просоциальному поведению и уменьшать импульсивное поведение.

Музыка и тревога

Многие люди часто включают успокаивающую музыку. Фактически, музыка настолько эффективна в уменьшении тревоги, что ее часто используют в стоматологических, предоперационных и палатах лучевой терапии, чтобы помочь пациентам справиться с их заботами о процедурах. Музыка помогает уменьшить беспокойство у пожилых людей, молодых матерей и детей. 

Любая расслабляющая, успокаивающая музыка может способствовать спокойствию настроения. Успокаивающую музыку можно комбинировать с когнитивной терапией, чтобы снизить уровень тревоги даже более эффективно, чем обычная терапия.

Некоторые исследования показывают, что специально разработанная музыка, такая как музыка, которая включает в себя тоны, которые преднамеренно индуцируют бинауральные ритмы, чтобы превратить мозговые волны в расслабленные дельта-ритмы или тета-ритмы, может помочь улучшить симптомы у тревожных пациентов даже больше, чем музыка без этих тонов; прослушивание этой музыки без других отвлекающих факторов (не во время вождения, приготовления пищи, разговоров или чтения) способствует заметным результатам.

Музыка и настроение

Анализ 5 исследований влияния музыки на депрессию показал, что музыкальная терапия не только приемлема для депрессивных пациентов, но и помогает улучшить их настроение. Музыка оказалась полезной для оказания помощи пациентам с серьезными медицинскими заболеваниями, такими как рак, ожоги и рассеянный склероз, которые также подавлены. Если это может помочь в этих ситуациях, оно может помочь вам и вашим близким почувствовать более позитивные настроения.

Музыка и сон

Многие люди слушают успокаивающую музыку, которая помогает им заснуть. Эта практика поддерживается исследованиями в различных условиях. Просто не нужно включать танцевальную музыку или громкие марши, прежде чем вы захотите уснуть. И наоборот, если вы пытаетесь проснуться утром, вам подойдет музыка с быстрым темпом, а не лаундж.

Музыка и стресс

С древних времен было известно, что некоторые виды музыки могут помочь успокоить стресс. Успокаивающая фоновая музыка может значительно снизить раздражительность и способствовать спокойствию у пожилых людей с деменцией. Музыка, широко выбранная, снижает уровень гормона стресса. С другой стороны, каждый родитель подростка знает, что определенные виды музыки, особенно в больших объемах, могут вызвать стресс. Приучайте своих детей и подростков к качественной музыке, ходите вместе на концерты и включайте приятные мелодии.

фото:depositphotos

Читайте также

Музыкальная школа и её влияние на интеллект ребенка

День защитника Украины: что посмотреть и послушать в этот день - украинские фильмы и музыка

«Музыка моего народа» - концерты и музыкальные инструменты для киевских инклюзивных школ

Популярное