​​​​​​​

«Прилетіла ластівочка»: книга о том, как украинский «Щедрик» покорил мир

72

Новый роман Ирэн Роздобудько «Прилетіла ластівочка» - история о жизни гениального композитора Николая Леонтовича, автора обработки мелодии «Щедрик», известной во всем мире как «Carol of the Bells».

О жизни и творчестве Николая Леонтовича многие украинцы впервые узнают в школе, а за рубежом о нем знают, в основном, эксперты-музыковеды. Что поделаешь, удел многих творческих личностей, - это рамки официальных биографий, памятников,  сухой информации, которая дает знания, но не вызывает эмоций. Роздобудько же решила «оживить» композитора, показать его мужем, другом, любимым, - человеком, со своими достоинствами и недостатками.

Роман не претендует на документальность и 100% историческую достоверность, но он вызывает желание покопаться в исторических материалах, чтобы узнать побольше о Леонтовиче, его окружении и эпохе в целом. В произведении множество ярких эпизодов - колядки у Михайловского собора во времена УНР, вечеринка киевского бомонда, на которой собираются Казимир Малевич, Лесь Курбас и другие знаменитости того времени.

Вместе с героями читатель ищет ответы на вопросы: Что делать, когда приходится жить в эпоху большого слома, а ты находишься как раз посередине? Бежать в поисках безопасного места или остаться и делать свое дело до конца? Что есть жизнь, смерть и бессмертие? Музыка - это голос Бога или математическая закономерность? Что  создано для сиюминутной моды, а что на века?

 

Многие эпизоды романа напрашиваются на исторические параллели, к примеру, позиция Европы относительно Украины в 1919 году: «осторожная Европа приветствуя и засыпая цветами выступления капеллы Кошыца не спешила поддержать новую республику, которая на тот момент задыхалась».

В целом, в книге очень органично сочетаются история и авторская фантазия. Степан Добровольский, герой, от имени которого ведется рассказ, вполне мог бы быть реальной личностью. Половина романа описывает его жизни в эмиграции в США  20-90-х годов. Благодаря его воспоминаниям становится понятно, когда, почему и как украинский «Щедрик» стал американской колядкой.

Чтобы не гуглить - в конце книги есть справочник, кто такие Леонтович, Кошыц, Стеценко и другие упоминаемые исторические персонажи и их прототипы.

Ну и, самое интересное, на последних страницах книги анонсирована экранизация романа в Голливуде. Так что, вполне возможно, в скором времени, появится байопик о жизни украинского композитора. 

Ну а пока, в преддверии праздников, можно прослушать «Щедрика», и другие произведения Леонтовича.

Читайте также

Украинские колядки: подборка стишков и исполнение рождественских песен

Колядование на Рождество: история, традиции и глубокие смыслы

Вместо половины школьных предметов: "Коротка історія майже всього на світі" - очень нужная книга

Close Your Eyes and Think of Christmas: Щедрик опять звучит в мире

 

Популярное