​​​​​​​

Дети в фокусе: можно ли педагогам выкладывать фото учеников в интернет?

Мобильные телефоны со встроенными камерами давно сделали видео- и фотосъемку делом будничным. Но всегда ли она уместна и законна в школе?

Главное занятие многих родителей на детских праздниках, вооружившись смартфоном сделать как можно больше фото и видео, чтобы потом поделиться в родительском чате или похвастаться успехами ребенка на своих страницах в соцсетях. Не отстают от родителей и педагоги  - большинство школ и садиков имеют не только сайты, но и официальные странички в соцсетях, куда регулярно выставляют фото отчеты мероприятий.

Некоторые родители относятся к этому позитивно, - лайкают и комментируют все школьные  посты, другие же считают легкомыслием выкладывать детские фотографии в интернет  и регулярно ходят скандалить к администрации школы. И действительно, законно ли это, и не нарушает ли права ребенка?

Что говорит закон?

Согласно статьи 307 Гражданского кодекса Украины «физическое лицо может быть снято на фото-, кино-, теле- или видеопленку только с его согласия. Согласие «по умолчанию» предполагается, если съемки проводят в публичных местах, открыто на улице, на собрании, конференции, и других мероприятиях». Школа – фактически, является публичным местом, поэтому фото- и  видео съемка в ней не запрещена. Более того, школа может публиковать материалы на сайте или официальных страничках в соцсетях. Вместе с тем, под запретом остается публикация портретных фото.

Можно ли фотографировать детей в школе?

Проще говоря, если ребенок не фотомодель, то любое его фото, за исключением фото крупным планом, может быть свободно опубликовано на сайте школы, если оно сделано во время открытого урока, утренника, олимпиады, спортивных соревнований.
Если фотография сделана во время публичного массового мероприятия, ее можно публиковать, даже, несмотря на отсутствие согласия родителей.

Какие детские фотографии публиковать запрещено?

Вместе с тем, фото и видео, которые могут скомпрометировать ребенка  размещать категорически запрещено.  К ним относятся кадры, на которых:

  •  ребенок плачет;
  • ребенок упал, замарался;
  • у ребенка испортилось, что то из одежды (порвалась кофта, поднялся подол юбки и.т.д);
  • дети ссорятся или дерутся;

Если подобное фото ребенка было опубликовано в интернете, то родители вправе требовать удалить его с публичного пространства. В случае, если публикация фотографий причинила ребенку моральный ущерб, родители вправе обратиться в соответствующие органы.

Фото: depositphotos.com

Читайте также

4 правила интимной безопасности, которые должен знать каждый ребенок

Фото, которые доказывает, что быть мамой двоих детей – это круто

Мобилка и смарт-часы: тотальный контроль или средство детской безопасности?

Пожар, дорога, на велике без шлема - что должен знать ребенок в 6 лет о своей безопасности?

Популярное