​​​​​​​

«Листи Різдвяного Діда» - как Джон Толкин создавал роджественскую сказку для своих детей

87

«Листи Різдвяного Діда» Джона Толкина - маленький шедевр от издательства «Астролябия», который стоит читать и перечитывать перед новогодними праздниками.

Писателя Джона Толкина, автора «Властелина колец», «Хобитта» и других фантастических книг, наверное, знают все. Но, кроме того, он был заботливым и любящим отцом четырех детей и в течение 23 лет творил для них маленькое рождественское чудо.

Традиционно дети разных стран перед новогодними праздниками пишут письма Деду Морозу, Святому Николаю, Санта Клаусу, в которых заказывают подарки.

Джону, Майклу, Кристоферу и Присцилле, детям четы Толкинов, повезло - они не только писали письма, но и получали на них ответы, как обязательное приложение к подаркам. Собственно книга - это сборник писем, которые писатель ежегодно писал перед Рождеством детям от имени «Того-кто-живет-на-севером-полюсе», а затем «Рождественского Деда». Письма регулярно приходили в канун Рождества с 1920 по 1943 год.

Сначала это были просто коротенькие записки, а затем, дети начали получать подробные рассказы о жизни Рождественского Деда и других жителей Северного полюса - Белого медведя, Снежного человека, Лунного человека и других вымышленных персонажей.

Рождественская книга Толкина

Рождественский Дед рассказывает, как ему живется, как он готовит подарки к праздникам и  какие веселые приключения случаются у них. Один из героев - неуклюжий Белый медведь, пытаясь помочь, постоянно делает убытки и шкоду: то все фейерверки зажжет, то подарки затопит, то крышу провалит. При этом Белый медведь всегда помогает ликвидировать последствия собственных промахов. Поэтому в итоге все эти передряги выглядят не трагично, а очень весело.

Отдельного внимания заслуживает оформление книги - забавные рисунки автора, фото оригиналов писем написанных фирменным эльфийским почерком, ремарки нацарапанные «лапой белого медведя».

Также книга имеет специфическое отражение реальных событий, начиная с 1939 года, письма повествуют о том, как жители Северного полюса вместе с эльфами бьются то с орками, то с гоблинами ...

В последнем письме Рождественский дед объяснил, что дети уже выросли, поэтому писать он им больше не будет. Но, возможно, они еще встретятся в будущем - когда у них появятся свои дети.

Книга гарантированно понравится всем фанатам творчества Толкина. Также истории будут интересны и детям, но у них может возникнуть вопрос: «А почему мне не приходят такие письма?»

Поэтому, возможно, у вас возникнет желание последовать  примеру писателя и написать письмо для детей от имени Деда Мороза, например?

Фото: автора

Читайте также

«Прилетіла ластівочка»: книга о том, как украинский «Щедрик» покорил мир

Самая красивая книга о Святом Николае - вдохновляющее чтение перед праздниками

А что под елкой? Книга - самый классный подарок... если это такие книги, которые подобрали мы

33 детские книги из короткого списка BaraBooka: экспертные оценки украинской детской литературы 2018

Популярное