​​​​​​​

Рождественское блюдо: необычные рецепты полезной кутьи

82

Рождественская кутья – это традиционное блюдо, с которого начинается трапеза 6 января. Наш автор собрала для вас 5 оригинальных рецептов кутьи.

 Оксана Кичук, студентка НПУ им. М.П. Драгоманова, искатель интересных фактов

Есть много рецептов, как правильно делать классическую кутью, но мы предлагаем попробовать в этом году приготовить праздничную кутью по оригинальному рецепту и удивить своих родных.

Кутья с халвой и шоколадом

Ингредиенты: 1/2 ст. пшеницы, 1/2 ст. грецких орехов, 1/2 ст. изюма, 100 г мака, 3-4 ст.л. меда, 3-4 ст.л. узвара, 50 г халвы, 50 г черного шоколада, немного соли

Приготовление: Замочите на ночь пшеницу для кутьи, отварите до готовности. Запарьте мак кипятком, после чего разотрите до получения макового молочка. Порубите орехи и обжарьте на сковороде без масла 3-4 минуты. Промойте изюм, залейте кипятком, затем просушите. Смешайте пшеницу, мак, орехи, мед, изюм. Добавьте столько узвара, чтобы получить консистенцию, которая вам нравится. Нарежьте небольшими кусочками шоколад и халву, аккуратно размешайте с кутьей.

Кутья в тыкве с сухофруктами и медом

Ингредиенты: 1 шт. средняя круглая тыквы,  1 стакан круглого риса, 0,1 кг светлого изюма, 0,1 кг кураги, 0,1 кг чернослива, 100 мл узвара, 0,2 кг грецких орехов, 3 ст. л. меда.

Приготовление: Хорошо промойте тыкву, срежьте верхушку, и ложкой уберите семена с мякотью. Сухофрукты сполосните холодной водой, и измельчите ножом. Затем поместить их в тыкву и залить небольшим количеством узвара - для сочности, и поставить в разогретую до 200 °C духовку на 10 минут. Рис необходимо перебрать и промыть холодной водой, а затем сварить до полуготовности. Изюм промыть кипятком. Далее наполнить тыкву рисом и изюмом, хорошо перемешать и полить оставшимся узваром, чтобы блюдо не получилось сухим. Наполненную тыкву накрыть ранее срезанной крышкой, и отправить в духовку на 30 минут, при температуре 220 °C (на дно противня можно добавить немного воды, это сделает тыкву более сочной и не позволит ей пригореть). Перед подачей блюда к столу измельчите ножом орехи и добавить вместе с медом в кутью. После того как кутью скушают, тыкву разрезают на кусочки, и едят как отдельное блюдо.

кутья с фруктами

Рисовая кутья с экзотикой

Ингредиенты: 1 ст. риса, 0,5 ст. грецких орехов, консервированные ананасы, 100-200 г кураги, 1-2 ст. л. меда, узвар.

Приготовление: Рис тщательно промыть несколько раз, высыпать в кастрюлю и залить водой в пропорции 1:3. Как только рис сварился необходимо промыть его холодной кипяченой водой. Грецкие орехи обжарить на сухой сковородке или в духовке. Затем измельчить с помощью блендера или кофемолки. Курагу запарить в кипятке. Затем просушить и нарезать на небольшие кусочки. Консервированные ананасы нарезать кубиками. В узвар добавляем мед и смешиваем с ним рис, курагу и ананасы. Выкладываем кутью в тарелку и посыпаем грецкими орехами, при желании можно украсить ягодами или другими экзотическими фруктами.

Кутья с мармеладом

Ингредиенты: 1 ст. пшеничной или перловой крупы, 0,5 ст. изюма, 100 г меда, 100 г мармелада, 50 г орехов, узвар.

Приготовление: Крупу промыть несколько раз, залить водой в соотношении 1:3 и варить до готовности. В середине варки  добавить тщательно промытый изюм. После того, как крупа сварилась слить ее и промыть холодной кипяченой водой. Мед растворить в небольшом количестве узвара, смешать с крупой и размельченными грецкими орехами. Украсить мармеладом, часть которого можно смешать с кутьей.

Кутья из перловой крупы с миндальными хлопьями и апельсиновой коркой

Ингредиенты: 1 стакан перловой крупы, 50 г мака, 2-3 ст. ложки меда или сахара, 50 г грецких орехов, 50 г миндальных хлопьев, 1 ст. ложка сухой апельсиновой корки (тертая).

Приготовление: Отварите перловку по инструкции указанной на упаковке. Замочите мак в кипятке на 30 минут, а затем дважды измельчить в мясорубке. Смешайте перловку, мак, мед и тертую апельсиновую корку. Сверху украсить грецкими орехами и миндальными хлопьями. Готово! Счастливого Рождества и вкусной вам кутьи!

фото:depositphotos

Популярное