​​​​​​​

Жизнь как литературный шедевр: 5 удивительных фильмов на основе биографий писателей

91

Фильмы о писателях, созданные на основании биографий очень часто не только не уступают их лучшим книгам, но и отлично их дополняют.

Писатели создают удивительные миры и персонажей, но порой их собственная жизнь интересней любых вымышленных сюжетов. Многие литературные шедевры были созданы на основе увиденного и пережитого авторами, поэтому так интересно смотреть байопики .  

Предлагаем вам подборку кинофильмов о жизни писателей, которые стоит посмотреть чтобы лучше понять предысторию создания любимых книг и персонажей.

Спасти мистера Бэнкса

 

Фильм повествует о жизни английской писательницы Памелы Трэверс, создательницы истории о Мэри Попинс. Знаменитая писательница  много лет игнорирует уговоры Уолта Диснея дать разрешение на экранизацию своей книги. Мультипликатор чрезвычайно настойчив – ведь он дал слово собственным дочерям создать фильм об их любимой няне. Дисней в который раз переписывает сценарий и пытается его утвердить у миссис Трэверс. А писательница мысленно возвращается в свое драматическое детство, где живут прототипы всех ее  персонажей.

Хемингуэй и Геллхорн

Фильм повествует о жизни американского писателя Эрнеста Хемингуэя и его третьей жены, военной журналистки Марты Геллхорн. Пара познакомилась в 1936 году. В 1940 году молодожены  отправляются в Испанию, в разгар гражданской войны, ведь  Геллхорн обязана быть там по долгу службы. И хотя семейное счастье и война оказались для пары несовместимыми понятиями, эти отношения вдохновили  писателя на создание одного из его  величайших романов - «По ком звонит колокол».

Волшебная страна

 

Фильм о жизни шотландского драматурга Джеймс Мэтью Барри, известного во всем мире создателя  сказки о мальчике который не желал взрослеть - Питере Пэне. В свое время писатель потерпел множество творческих неудач. Поворотным моментом в его творческой жизни стало знакомство с вдовой Сильвией Дэвис воспитывающей четырёх сыновей. Это знакомство вдохновило писателя на создание удивительного  мира Неверленд и его жителей. Прототипом Питера Пена стал младший сын Сильвии.

Пилигрим. Путь алхимика

 

Биографический фильм о жизни известнейшего бразильского писателя  Пауло Коэльо. В юности  Пауло  прослыл бунтарем. Ребенок из очень консервативной  и благополучной семьи который бросил университет,  играл в театре, работал журналистом, путешествовал по Африке и Европе, баловался наркотиками, был адептом  мистического  учения Алистера Кроули, несколько раз принудительно лечился в психиатрической клинике, сбегая из нее каждый раз… И это не полный список фактов его биографии. Но без такой бурной и насыщенной жизни он вряд ли бы смог создать книги, подарившие ему всемирную славу и признание.

Мисс Поттер

 

Фильм об известной английской детской писательнице и художнице Беатрикс Поттер, создательнице «Кролика Питера»  - первой книжки-картинки которая  более ста лет пользуется неизменной популярностью у детей. Это трогательная, немножко грустная, но вдохновляющая история о том, как непросто было женщине бороться за свою мечту на стыке ХІХ-ХХ века, чтобы достичь карьерного успеха в мире мужчин.  Беатрикс идет наперекор семье и традициям, чтобы посвятить все свое время рисованию и созданию книг.

Фото: depositphotos.com

Видео: YouTube

Читайте также

Фильмы о доброте: ТОП-подборка для хороших людей

Фильм "Быть Астрид Линдгрен": молодые годы самой известной детской писательницы

Первый день в Новом году: 5 мультфильмов, которые заставят поверить в чудеса

Украинские фильмы 2018 года: рекомендует президент Петр Порошенко

Популярное