​​​​​​​

Украинские подростки учредили первую литературную премию

51

Всегда ли авторы современной подростковой литературы понимают интересы и увлечения тех, о ком пишут? Скоро они сами об этом узнают - ведь в Украине появилась первая литературная премия подростков.

Есть множество писателей, которые создают книги для детей и подростков. И есть эксперты, которые определяют лучшие  книги, составляют всевозможные рейтинги, отмечают авторов, и их произведения премиями. Но и те и другие – взрослые люди, детям же, в большинстве случаев, отводится скромная роль слушателей и читателей того, что для них создали. Но, согласитесь, важно получать обратную связь от тех, для кого  пишешь. 

Ребята из писательской студии «Мастерская историй» решили исправить эту ситуацию, учредив первую и единственную в Украине  Литературную  премию подростков "Навиворіт".  

Премией будут отмечать, в первую очередь, произведения художественной прозы. Главные критерии оценки:   книга должна освещать темы которые волнуют современных подростков на доступном и близком им языке, быть красиво оформленной и не содержат проявлений дискриминации.

подростки читают книгу

Подростки учредили несколько номинаций премии:

  • Лучшая подростковая книга года украинского автора;
  • Лучшая переводная подростковая книга года;
  • Лучший дизайн подростковой книги;
  • Специальная награда за разнообразие раскрытых тем.

В составе экспертного жюри шестеро подростков 13-18 лет, которые являются резидентами писательской студии не менее 1 года. На сегодняшний день они огласили длинный список книг претендентов от самых крупных украинских издательств.

Возможно, такая премия поможет украинским авторам  более тщательно относились к созданию подростковой литературы? Ведь это очень специфическая аудитория, которой не всегда просто угодить. 

 Первое вручение премии запланировано на конец марта 2019 года. В будущем премия должна стать ежегодной.

Фото: depositphotos.com

Читайте также

33 детские книжные новинки, Или за чем мамам-фанатам ехать во Львов в этом сезоне

Сохраните список: самый авторитетный портал о детской литературе БараБука объявил ТОП детских книг

Топ-5 книг Всеволода Нестайко, которые нужно прочитать всем! Ко дню рождения писателя

Я такого не боюсь: новая книга Светланы Ройз “Путешествие Страшилки” - терапия детских страхов

 

Популярное