Как приучить, не заставляя, семью к изысканной еде - советы от Евгения Клопотенко

Еда должна быть вкусной и красивой не только в ресторане но и дома – уверен кулинарный эксперт Евгений Клопотенко.

Но бывают случаи когда домочадцы настолько привыкли к простой "спартанской" пище, что по началу воспринимают твои кулинарные изыски, как чудачество. Что делать в таких случаях? Своими мыслями и практическим опытом "воспитания гурманов"  Евгений поделился на своей странице в Фейсбук.

Евгений Клопотенко

Евгений Клопотенко, кулинарный эксперт

Ситуация: вы нашли крутой рецепт, например, салат со свеклой, вишней и фетой. К нему запекли мясо, приготовили луковый конфитюр, поставили на стол, а в вас швыряют фразу: «Макароны с сосисками были бы лучше. Хотим по-старому». Вы в отчаянии, не понимаете, что происходит и как заставить семью есть по-другому. Так вот, рассказываю как.

Во-первых, заставлять никого не нужно. Вы можете, конечно, привязать их к стулу, вставить кляп, чтобы сильно не кричали, и вытаскивать его только тогда, когда кормите с ложки. Но насилием здесь не поможешь. Есть 2 возможных варианта. Первый: вы постепенно вносите изменения в еду. Так, чтобы у родных не произошёл шок и отторжение.

семья завтракает на кухне

Например, на гарнир приготовьте как-нибудь структурный кускус. Добавьте к нему лимон и тимьян. Макароны отварите 3-5 минут (чтобы оставались твёрдыми), а потом обжарьте на оливковом масле с чесноком и посыпьте петрушкой. Будет уже по-другому. Вместо риса сделайте ризотто (обжарьте его сырым в сливочном масле, а потом залейте бульоном, чтобы рис дошёл до готовности). Не жарьте курицу, а приготовьте запеченные наггетсы. К ним - кисло-сладкий клюквенный соус. В обычный овощной салат добавьте мяту. Потом - какой-нибудь фрукт или ягоды. Вкусовые предпочтения ваших родных будут постепенно меняться. Сразу ничего не произойдёт. Потому что, как ни крути, но нужно время, чтобы привыкнуть к чему-то новому. Через какое-то время прошлая еда будет казаться невзрачной.

Второй вариант сработал в моем случае. Когда я жил с родителями и захотел есть по-другому, то начал просто готовить себе отдельно. Небольшие, но насыщенные вкусом порции. Сначала на меня и мою еду смотрели с опаской и недоверием. Потом начали интересоваться тем, что лежит в моей тарелке. Потом пробовать. Потом есть так же. Потому что, знаете ли, сложно устоять, когда кто-то рядом с тобой ест пасту с ярким томатным соусом, пряным сельдереем, вином, чесноком, чили, мясом и пармезаном. Или сочный морковный пирог.

А у вас были случаи, когда вы хотели начать есть по-другому, а родные были против? Чем это все заканчивалось?

Фото: depositphotos.com 

Читайте также

Евгений Клопотенко: «Самое ненавистное блюдо из школьной столовой – гуляш»

Вкусный опыт: Евгений Клопотенко и команда школьных поваров готовили в одной из киевских школ

Высокая кухня: рецептурный сборник Клопотенко утвержден! В школах появится вкусная еда

Новое меню для школьных столов: 3 рецепта от Евгения Клопотенко

Популярное