"Я так бачу": детская книга получила престижную награду на конкурсе книжного дизайна

23

Поздравляем украинскую книгу «Я так бачу» творческой мастерской «Аграфка», которая получила бронзовую медаль на конкурсе «Самые красивые книги мира».

В этом году жюри международного конкурса оценило более 600 поданных книг из 32 стран со всего мира. Украина является одной из 10 стран, получившей награду.

Красивые книги

Среди других победителей - книги из Нидерландов, Австрии, Польши, Чехии, России, Японии, Китая, Германии и Швеции На этом конкурсе Украина побеждает впервые. Организаторами одной из самых масштабных событий в сфере книжного дизайна является немецкий фонд «Искусство книги» (нем. - Stiftung "Buchkunst»).

Конкурс проводится с 1963 года: международное жюри оценивает художественное оформление и эстетический уровень книг и вручает награды в рамках Лейпцигской книжной ярмарки. В течение года книги-победители презентуется в различных библиотеках мира и заключительным на самой выставке во Франкфурте.

Глаза, которые видят

Жюри конкурса «Самые красивые книги со всего мира» (Ricardo Báez / Venezuela, Valeria Bonin / Switzerland, Sascha Fronczek / Germany, Simon Hessler / Sweden, Rob van Hoesel / The Netherlands) предоставили комментарий о визуальной составляющей книги «Я так вижу»:

В этой детской книжке рассказывается о том, что видит девочка в расклешенном платье. Она полагается на свои новые большие очки. Изучать увиденное ей помогает сова - символ зрения. На одном из самых впечатляющих разворотов книги изображены несколько силуэтов животных, среди которых козы, хамелеоны, акулы и дрозды, которые вместе образуют своеобразный пазл. С левой стороны в верхней части страницы, на белом фоне - солнце: значит, это дневное время. Зато справа над страницей матового синего цвета сверкает полумесяц. Желтые точки, крупные, мелкие, часто парами, блестят, как глаза, с темной ночи. Точно - это глаза маленьких животных с левой стороны разворота, которые так и остались на месте. Девочка говорит: «Есть глаза, которые видят лучше, чем мои. Даже в темноте ».
На нескольких страницах книга становится учебной, когда, например, сравнивается зрение пчел, сов, лошадей, кошек и собак. Взять хотя бы использование шрифта Брайля - хоть он и не ощутим на ощупь, и буквы изображены с помощью красных точек. Графическое визуальное оформление этой книги в стиле неких пиктограмм впечатляет. Определенные области выделены тремя цветами (оттенки синего, красного и желтого), которые живут сами по себе и доминируют над остальными. Местами они накладываются друг друга, прилегающие к самому верху страницы или и перескакивая на другую. Наблюдать за всем этим многообразием форм - истинное наслаждение.

Оригинал статьи: Мистецький арсенал

Фото: ВСЛ

Читайте также

Топ-5 книг Всеволода Нестайко, которые нужно прочитать всем! Ко дню рождения писателя

Я такого не боюсь: новая книга Светланы Ройз “Путешествие Страшилки” - терапия детских страхов

Чистим зубки: поучительные книги и видеоролики для детей

"Риба на дереві", - почему эту книгу надо прочитать всем родителям и учителям

Популярное