Писательница Тамрико Шоли призвала оказать помощь матерям-одиночкам

82

Помощь матерям одиночкам которые оказались в тяжелых жизненных обстоятельствах - это возможность сделать мир чуточку лучше прямо сейчас.

По данным Госкомстата каждый пятый ребенок в Украине рождается вне брака, а количество женщин имеющих статус матерей одиночек превышает миллион. Безусловно, все люди разные, как и причины  по которым женщины оказываются в ситуациях, когда о детях приходится заботится  в одиночку. И не у каждой для этого достаточно физического и психического ресурса.  Известная писательница Тамрико Шоли в своем профиле в Фейсбук написала о том о том, что можно сделать для помощи матерям-одиночкам которые оказались в трудных жизненных ситуациях уже сейчас.

Тамрико Шоли

Тамрико Шоли, писательница

Я не справилась, но вынесла много очень важных – необходимых - уроков. Потому что можно написать сколько угодно красивых лозунгов, я это умею, но в сложившейся ситуации этим не помочь. Поэтому будем про правду.

В январе ко мне обратился благотворительный фонд The Moms, который занимается помощью матерям-одиночкам в Украине. Они готовили менторский проект, в ходе которого отбирали 10 женщин, которые могли бы стать вдохновительным примером для 10 матерей-одиночек из разных городов Украины. Так я познакомилась с Галей: моей ровесницей, которая оказалась в очень трудной психологической и финансовой ситуации с тремя детьми на руках. Работать с девушками и их проблемой было необходимо на протяжении месяца. И это был шок для меня.

Будни матери-одиночки

Месяц – это ничто. Проблем столько, что не знаешь, за что хвататься. Особенно – психологических. Галя воспитывалась в интернате и сразу после училища вышла замуж. Ей никто не подавал пример здоровых отношений и защиты личных границ. Она просто не знает, как это – строить семью, любить и ценить себя, искать свое предназначение и т.д. Всю жизнь, с самого рождения и до сегодня, она выживает, а не философствует. Каждый день ее окружают бытовые сложности, от которых невозможно сбежать в медитацию, потому что на руках очень маленькие дети, а бывший муж отказывается помогать (и морально, и финансово). Она старается, очень старается, но дух истощен. Вдохновить же на здоровые перемены можно только здоровое сознание.

мама-одиночка Галя

Я попыталась сначала подбирать какие-то мотивирующие видео и статьи для Гали, но у нее нет даже интернета. И живет она в таком маленьком селе, где нет ни кофеен с красивым видом, ни парков, ни торговых центров. Когда я спросила ее про последний поход в кино, она рассмеялась, потому что не помнит, когда это вообще было. У нее нет ни родителей, ни друзей. Ей некуда вообще пойти отвлечься, даже если найти средства на няню. И таких женщин в Украине – господи, когда я узнала, сколько их, мне стало дурно… Мы живем в Киеве и столичном Фейсбуке, который, увы, очень оторван от реальности. Это два разных мира.

Таким женщинам, чтобы вырулить, нужно ощущать поддержку общества, а многие их наоборот топят.

В одном есть тренинги, семена чиа и защита личных границ, а в другом – три тысячи гривен в месяц на взрослую женщину и троих малолетних детей в глухом селе без дорог и интернета… Вот это реальность, о которой не нужно забывать. И она у нас под носом. Поэтому для меня этот проект стал больше информативным. Я хочу рассказать о проблеме матерей-одиночек в стране и о ситуациях, в которых они оказались.

Как мы можем помочь  прямо сейчас?

Отказаться от осуждения матерей-одиночек

После первого поста о Гале я немало выслушала и в комментариях, и в личных сообщениях о том, что она сама виновата. Что нечего было рожать, а сейчас пусть возьмет себя в руки и пашет. К сожалению, не все так умны, как «диванные эксперты» ))) Матерями-одиночками не становятся по своей воле. Часто к этому приводит психологическая неопытность (девочки, воспитанные в деструктивных семьях или интернатах), насилие (не забывайте и об этом), обман мужчины (это вообще беда: вы не представляете себе, какой это огромный процент на сегодня; мужчины соблазняют и исчезают, передумывают, не хотят платить алименты, отказываются от своих же детей и т.д.). Никто из этих женщин не хотел оказаться внутри этого. Но не все в мире зависит только от нашего желания, это только в фейсбуке работает )) Таким женщинам, чтобы вырулить, нужно ощущать поддержку общества, а многие их наоборот топят. О каком построении здорового феминизма вообще может идти речь, если мы осуждаем тех женщин, которых подставило государство и бывший мужчина? А вот наше хотя бы просто понимание – может начать путь вверх.

Помочь наладить быт 

Для того, чтобы человек стал на ноги и выровнял свое сознание\отношение к миру, мог адекватно оценивать ситуацию и влиться в активный социум, ему необходимо сначала покрыть базовые бытовые потребности. Без этого – не прорваться на духовный уровень. Это невозможно. Для того, чтобы Галя могла вернуть себе себя, в том числе, как женщина, сначала нужно минимально обустроить ее быт: стиральная машинка и утюг. Это база, особенно с тремя маленькими мальчиками. На это уходит масса ее времени, которое она хочет потратить на учебу. А для учебы нужен интернет – это база номер два. Интернет не для развлечения, а для начала ее возвращения в мир, для познавания современного социума и того, как он функционирует вне ее личной коробки из четырех стен. Это ужасно, но в 21 веке на карте мира до сих пор миллион точек, внутри которых люди по-прежнему оторваны от мира бытовыми и психологическими границами.

Помочь заботится о здоровье 

От такой жизни страдает здоровье, самое слабое звено дает трещину. У Гали, например, это зубы, и там все ужасно. У нее просто нет банального времени пойти на прием, а потом – и средств на лечение. Безусловно, от этого страдает общее состояние организма – и физическое, и психологическое. Невозможно начать думать про свое место в жизни, когда у тебя что-то ноет или болит. Поэтому базовый быт и базовое здоровье – это первое, что нужно решать.

 И относительно менторства. Это очень непростая вещь. У меня пока еще нет детей, я воспитывалась хоть и в непростой, но полноценной семье, я много путешествую и несколько лет живу за границей – абсолютное большинство проблем матерей-одиночек нашей страны для меня скрыты, у меня нет жизненного опыта, чтобы даже их предположить. Чтобы научиться понимать психологию этих женщин, нужно или иметь подобный опыт, или изучать это тему, вовлекаясь в их мир, месяцами.

в ХХІ веке на карте мира до сих пор миллион точек, внутри которых люди по-прежнему оторваны от мира бытовыми и психологическими границами

Тридцать дней – ничтожно мало. Я ничего не успела сделать, как ментор проекта, даже толком поговорить с Галей (мне было очень сложно), поэтому я и не ментор никакой. Все, что я сейчас могу – это помочь сбором средств на первостепенные нужды Гали и поднять проблему матерей-одиночек. Особенно среди мужчин, которые, и это очень странно-печально, вообще обходят стороной подобные дискуссии.

Мы открываем сбор на первоочередные нужды Гале. Каждая копейка – будет важной и нужной. Подробнее о том, как помочь Гале, по ссылке.

Фото: depositphotos, Тамрико Шоли

 

Читайте также

Делать добро красиво: нетипичная помощь одиноким матерям

Доверяй но проверяй: что нужно знать о благотворительных фондах?

Избавляемся от лишнего: где в Киеве можно отдать одежду на благотворительные нужды?

Детские пособия матерям-одиночкам: какие изменения ожидать в 2019 году?

Новое на сайте