"Гуцулка Ксеня" - первый украинский мюзикл, который вас поразит

68

Мюзикл в бродвейском стиле с гуцульским колоритом - такого вы еще точно не видели.

«Гуцулка Ксеня» – оперетта Ярослава Барнича который в 30-х годах эмигрировал в США и долгое время был вычеркнут из нашей культуры, хотя его постановки охотно ставили в американских театрах.  Режиссер Елена Демьяненко решила дать оперетте новую жизнь, и сняла мюзикл по ее мотивам. В результате получился яркий, веселый и добрый фильм который можно смотреть всей семьей.

Сюжет довольно простой – в Ворохту из Америки приезжает юноша Яро, которому отец перед смертью завещал миллион долларов, но при условии, что тот поедет на родину предков и возьмет в жены девушку-украинку. Что из этого получилось – увидите в фильме. 

Что понравилось:

  • Костюмы персонажей - безупречно стильные. Если аутентичность то изысканная и качественная, если стилизация с нотками стимпанка - то очень крутая и уместная. Будничная одежда, городская мода, то, что действительно носили в 30-х. Главная героиня в кедах и с рюкзаком. (Да, в те времена уже были кеды, а не только кожаные постолы!)
  • Музыкальный ряд. Вариант песни «Гуцулка Ксения» - совсем не такой, как раньше приходилось слышать. . Музыкальные номера персонажей и их двойные перевоплощения тоже интересная задумка, хотя и не все, по-моему, одинаково удачные. Фанатам групп Даха-Браха и «Dakh Daughters» мюзикл наверняка очень понравится.
  • Колористика фильма  - все кадры яркие и насыщенные, после просмотра мюзикла хочется немедленно оказаться в Карпатах;
  • Шутки - смешные, речь, живая, яркая.

Чего не хватило:

Собственно истории персонажей. Ксения и Яро встречаются трижды и как то не понятно когда же они влюбились и почему поженились. (Тот же "Ла-Ла-Ленд" или "Мама-мия" пример того, что можно и мюзикл снять, и историю чувств изобразить так, чтобы зритель сопереживал героям). А вот персонажи второго плана Мэри и Семен - заслуживают отдельного фильма. Ну очень они харизматичные.

Хотя «Гуцулка ...» вроде бы комедийная простенькая история, и в конце вроде бы хеппи-энд но, в конце, становится немного грустно.

Ксения из Ворохты - «белая ворона» (и дело не только в том, что голубоглазая блондинка,  это разрыв традиции в изображении гуцулок чернявыми и кареглазыми). Весь ее мир - домашняя библиотека, жизненные убеждения, английский, как второй родной... В  циничном мире, где каждый думает, как лучше и выгоднее устроиться, только Ксеня верит, что в отеля «Обители Говерла» есть будущее. Потому что когда земляки массово эмигрируют в Америку, она остается. Ведь надо кому-то обустраивать школу для местных детей, заботиться об образовании, культуре края. А на календаре 1939, и уже через несколько недель этот мир исчезнет навсегда. И вся эта легкость, радость и беззаботность, последняя возможность для героев от души повеселиться. Зрители это знают, герои - еще нет.

Меньше чем за неделю фильм, который транслировался в кинотеатрах всего лишь раз в день в очень неудобное время собрал в прокате  1,8 миллиона гривен. Согласитесь, для первого украинского мюзикла это очень даже неплохо.

Фото: facebook 

Читайте также

Ведуньи, проклятые козаки, история и, конечно, любовь, - новый украинский фильм выходит на экраны

Фильм "Круты 1918": сильные и слабые стороны исторического кино

Байопик о жизни Леси Украинки: тизер нового фильма уже в сети

Оскар 2019: что посмотреть, кроме фильма-победителя

Новое на сайте