Шведская школьница эко-активистка Грета Тунберг номинирована на Нобелевскую премию мира

83

Современные подростки стремятся жить эко-культурно и не боятся называть вещи своими именами.

16-летняя шведская школьница - флагман подросткового экологического движения - Грета Тунберг номинирована на Нобелевскую премию мира. Об этом сообщает издание Аftonbladet.

Весной прошлого года Грета  стала одной из победительниц конкурса сочинений на тему проблем экологии среди шведских школьников. Через несколько месяцев после этого,  ее имя прогремело на весь мир. Чтобы обратить внимание общественности на угрозу глобального потепления и другие экологические проблемы, Грета, начиная с сентября 2018 года, каждую пятницу пропускала школьные занятия и устраивала одиночные протесты. Девушка раздавала возле парламента листовки с текстом: «Я делаю это, так как вам, взрослым, насрать на мое будущее».

После нескольких публикаций в прессе, а также благодаря соцсетям имя Гретты Тунберг облетело мир. И хотя близкие не поддержала ее борьбу, экологические идеи девушки  нашли сотни тысяч приверженцев во всем мире.  Так появилось движение FridaysForFuture. Подростки многих европейских стран вместо учебы стали устраивать пикеты, призывая правительство обратить внимание на проблемы экологии. Зимой прошли молодежные митинги эко-активистов в Германии, Бельгии, США, Австралии.

Сегодня, 15 марта, проходит всемирный протест молодежи, в котором берут участие подростки 82 стран.

16-летняя Грета  стала мировой знаменитостью – она  выступала на TEDx, на климатическом форуме СОР24 который проходил в Польше. На Всемирном экономическом форуме в Давосе Грета произнесла очень эмоциональную речь, обратившись к политикам с требованием активно бороться с изменением климата. «Я хочу, чтобы вы действовали так, как если бы горел ваш дом, ведь так оно и есть!»

Отношение общества к девушке весьма неоднозначно, так газета Times внесла ее в список самых влиятельных подростков мира, норвежская принцесса Марта Луиза выразила восхищение назвав супергероиней, а члены германской партии «Альтернатива для Германии» обозвали психопаткой. 

Но, в любом случае, история Греты  свидетельство того, что в  современном мире активный и умный подросток может быть услышан, если борется за идею, которая близка многим.

Фото: facebook

Читайте также

Борцы за дело климата: протесты школьников-экоактивистов всколыхнули Европу

В Киеве открылся уникальный магазин, в котором можно сдать мусор и купить экотовары

Zero Waste School: школы приглашаются к участию в образовательном эко-проекте

Trashtag Challenge: модный эко-челлендж уже в Украине

Популярное