Как правильно утилизировать энергосберегающие лампочки

Энергосберегающее лампочки становятся все более популярными, но украинцам также важно освоить правила их утилизации или найти альтернативу тем, которые недостаточно экологичны.

На смену устаревшим лампам накаливания пришли более экономичные энергосберегающие лампочки. Однако, каждому следует знать, чем опасны энергосберегающие лампы, и почему каждая из них требует тщательной утилизации.

Рассмотрим подробнее, какие существуют виды  ламп и что с ними делать после использования.

Разновидности энергосберегающих ламп

  • люминесцентные;
  • ртутные;
  • светодиодные.

Особого внимания требуют люминесцентные и ртутные лампы. Ведь они работают за счет паров ртути, которая, попадая в воздух, может навредить как здоровью человека, так и окружающей среде.

Как правильно утилизировать лампочки?

 Отработанные лампы специалисты советуют сдавать в специальные пункты приема, откуда их направляют на предприятия, занимающиеся утилизацией. Во время утилизации лампу разделяют на цоколь, стекло и ртуть. Чтобы обезвредить ртуть, ее размещают в специальной таре, засыпают цементом и заливают веществом для демеркуризации (удаления ртути). Этот процесс частично «связывает» ртуть, после чего ее отправляют для дальнейшей переработки и хранения. Существует и более дорогой способ утилизации - разбитые лампы нагревают, конденсированные пары ртути собирают и используют повторно.

энергосберегающие лампочки для утилизации

LED-лампы как безопасная альтернатива для энергосбережения

В отличие от люминесцентных LED-лампы не содержат вредных веществ и полностью подлежат вторичной переработке. «Светодиодная лампа состоит из пластика, стекла и металлических деталей, - рассказывает Дмитрий Попов, специалист компании« GreenPowerEuroelectric Украина », - она ​​абсолютно безопасна, при утилизации ее просто разбирают, а детали в зависимости от вида материала, перерабатывают», - отмечает Дмитрий.

Безопасна ли утилизация?

Специалисты подчеркивают, что этот процесс является абсолютно безопасным и не нуждается в особой защите для специалистов, его осуществляют (в отличие от специальной защиты во время процесса переработки люминесцентных ламп). Поэтому утилизировать LED-лампу можно просто сдав ее в специальный пункт переработки. Если же такого нет поблизости, лампу можно разобрать самостоятельно, а ее части сдать на переработку отдельно. Однако, для этого дела нужен опыт, умение и осторожность.

Массовый переход украинского населения на энергоэффективное освещение, однозначно, является положительной тенденцией. Однако «мода на утилизацию лампочек» в Украине только начинается. А это, в свою очередь, очень важный шаг для здоровья украинцев и сохранения окружающей среды.

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Опасный мусор: где и когда утилизировать лампы и почему это так важно?

Экологически сознательные граждане: как правильно обращаться с бытовыми отходами?

Жизнь в стиле эко: учимся сортировать мусор правильно

Ценный ресурс: как экономить электроэнергию дома?

Популярное