Фильм Дамбо: вдохновляющая терапевтическая сказка для всей семьи

В прокат вышел семейный фильм "Дамбо" режиссера Тима Бертона, ремейк известного Диснеевского мультфильма 1941 года.

Место действия фильма -  Америка начала 20-х годов прошлого века, времена завершения Первой мировой войны. В стране экономический кризис, который касается всех без исключения, в том числе, и странствующий цирк Макса Медичи. Цирковой импресарио желает привлечь внимание публики и покупает слониху. Но вот беда, она рождает слоненка с аномально большими ушами. «Такое существо никто не способен любить, кроме родной матери» - решает циркач. Ухаживать за слоненком  помогают Милли и Джонс, дети бывшего циркового всадника, а нынче инвалида войны Холла. Они открывают в Дамбо уникальную способность – летать, используя уши, словно крылья. Слоненок поражает публику. Так «ошибка природы» становится объектом охоты предприимчивых шоуменов.

Фильм очень зрелищный и красивый. Цирковые трюки, яркие номера, мастерская компьютерная графика, музыкальное сопровождение - все это выполнено на высшем уровне. Зрителям фильм очень понравится добротой, красотой и зрелищностью. Он о свободе, верности себе и настоящих жизненных ценностях.

Вместе с тем, картина транслирует множество актуальных идей, осознание которых важно как детям, так и взрослым.

Цирк без животных

Мировой тренд движение против эксплуатации диких животных в развлекательных шоу. Глядя на скитания слоненка, в подсознание закладывается мысль - дикому животному хорошо только на свободе в своей естественной среде обитания. Использовать их в качестве цирковых артистов – дико и аморально.

Girl power

Одна из главных персонажей девочка Милли - дочь цирковых актеров, которая не желает идти по стопам родителей, и быть куклой на цирковой арене. Ее кумир - Мария Кюри и цель – стать знаменитой ученой. Идея «Мечтай о большем, ведь ты можешь все» которую транслируют даже куклы Барби, - вдохновение для девочек.

Семья

Цирк Медичи – это семья. Только такой подход к коллективу – гарантия коллективного благополучия. Главная ценность ветерана Хоула – дети. Да и для слоника Дамбо – мама это весь мир. Простые истины, - семья дает опору и стимул к преодолению жизненных трудностей, не лишне напомнить еще раз.

Тема поствоенного общества

Американцы с уважением относится к ветеранам войны, и в фильме это подчеркивается неоднократно. А образ Хоупа, солдата ставший инвалидом войны и вынужден собирать разбитую жизнь по кусочкам - очень понятные реалии для украинского зрителя. Но главное - положительный пример героя и вера в то, что даже если жизнь оказалась в фазе мертвой точки никогда не стоит сдаваться.

Фильм очень хороший, терапевтический и жизнеутверждающий. Именно то, что нужно для семейного просмотра.

Фото: facebook

Видео: YouTube

Популярное