Фильмы, которые помогут понять историю Украины

706

Знание истории - возможность гордится достижениями предков, а также учится на ошибках прошлого. Художественные фильмы, по которым можно изучать историю - в нашей подборке.

Игровых художественных фильмов исторической тематики пока не так много как хотелось бы, но все же, они есть. Мы уже писали о книгах, которые стоит прочесть для того, чтобы лучше знать историю Украины. Предлагаем вам также подборку исторических фильмов.

Лучшие исторические фильмы об Украине

Легенда про княгиню Ольгу

Фильм режиссера Юрия Илленко снятый в 1983 году – переосмысливает эпоху правления княгини Ольги, и все известные нам летописные истории о ней. Фильм не дает однозначных ответов, но поможет зрителю понять, что история и пропаганда часто неразрывно связаны, а перекручивание фактов для продвижения определенной идеологии выдумали задолго до современных политтехнологов.  Фильм профессиональная историческая реконструкция одежды, быта, традиций эпохи Киевской Руси.

Король Данило

Самый свежий исторический боевик 2018 года показывает эпоху правления князя Данила Галицкого. 1238 год. Хан Батый разорил Киев и идет войной на западную территорию современной Украины. Но галичане готовятся дать достойный отпор врагу.  Фильм напоминание о том какую роль играло Галицко-Волынское княжество в нашей истории.

Дорога на Січ

Приключенческий фильм, снятый по мотивам книги Спиридона Черкасенко «Пригоди молодого лицаря». Действия фильма эпоха казачества, период  борьбы под руководством гетмана Петра Сагайдачного. Главный герой Павло отправляется на Сечь чтобы стать казаком. На пути его ждет множество испытаний, которые он с достоинством проходит. Также в фильме  очень точно показаны быт и традиции казаков.

Крути 1918

Фильм о студентах, которые 100 лет назад дали отпор многотысячному войску большевиков под командованием генерала  Муравьева. Фильм о том, как мирные украинцы становятся воинами, о героизме, самопожертвовании, дружбе и любви, который напоминает нам, как важно сохранить государственность сейчас.

Таємний щоденник Сиомна Петлюри

Фильм – попытка реабилитации Симона Петлюры чье имя в советские времена клеймили – называя бандитом и антисемитом. Каким на самом деле был Петлюра, о какой Украине мечтал, почему оказался в эмиграции, а главное как погиб – вы узнаете, посмотрев фильм.

Гіркі жнива

Первый и единственный в своем роде англоязычный фильм о Голодоморе 1933 года снятый канадцами, представителями украинской диаспоры.  История любви, борьбы, преемственности поколений на фоне трагических исторических событий, никого не оставит равнодушным.

Будинок «Слово»

Уникальный документально-игровой фильм о доме писателей построенном большевиками в Харькове в 20-х годах. Николай Хвилевой, Остап Вишня, Михайль Семенко и другие известные писатели в разные годы жили в этом доме, фактически оказавшись под колпаком советских спецслужб. Жизни большинства жильцов дома трагически оборвались они стали поколением «розстріляного відродження» а дом получил дурную славу «места предварительного заключения».

Жива

Художественный фильм Тараса Химича. В основе сюжета – биография повстанки Анны Попович на псевдо «Ружа», которая в начале 50-х годов спасаясь от КГБ попала к повстанцам УПА. Очень сильная история, где события борьбы повстанцев с большевиками показано с точки зрения женщины, которая пережила плен, допросы, унижения, много раз балансировала на грани жизни и смерти но выжила несмотря ни на что.

Залізна сотня

Фильм о борьбе УПА основанный на реальных событиях, который показывает беспрецедентный эпизод ее истории. В 1947 году повстанцы армии УПА под руководством Михаила Громенко осуществили рейд из Закерзонья и фактически прорвали кольцо врагов – дойдя пешком до  Баварии, которая в то время была подконтрольной американцам и став свободными.

Хайтарма

Фильм, в котором Ахтем Селтивбаев является одновременно автором сценария и исполнителем главной роли.  В нем показаны трагические события депортации крымских татар 1944 года. Быть народом изгнанником и вернуться только в начале 90-х чтобы в 2014 году опять стать лишними на своей земле – реалии жизни  крымских татар. Картину очень важно посмотреть тем, кто до сих пор не знает, чей на самом деле Крым.

Фото: depositphotos.com

Видео: YouTube

Читайте также

Приручаем страх: тяжелые книги и исторические факты, как говорить об этом с детьми?

Фильм "Круты 1918": сильные и слабые стороны исторического кино

Байопик о жизни Леси Украинки: тизер нового фильма уже в сети

10 книг которые стоит прочесть, чтобы лучше понимать историю ХХ века и реальность Украины

Популярное