"Тато року": почему осознанное отцовство - это здорово

38

Быть отцом в наше время - это разрушать стереотипы и выходить за рамки многовековых "норм" отцовства.

Мне никогда не нравились анекдоты типа: «Дорогой, забери ребенка из садика! Не волнуйся, он сам тебя узнает!», или «К маме миллион вопросов. К папе только один: «Где мама?», и тому подобные. И что приятно, пап, которые скорее будут в недоумении от подобных шуточек, чем узнают в них себя в нашей стране все больше. Общаясь с номинантами первой всеукраинской Премии «Тато року», каждый раз в этом убеждаюсь. 

Современный отец, какой он?

Наше общество стремительно меняется и роль отца семейства уже не та что была еще несколько десятилетий назад.  Классическая патриархальная модель  сменяется партнерской, и это уже становится скорее правилом, чем исключением.

В детстве особую роль в моем воспитании играл дедушка. Он заплетал мне косы, причем  делал это лучше, чем мама, (в свое время, натренировался на трех дочерях), а еще изумительно готовил и не считал, что все это женские занятия. Но подобных мужчин были единицы. Да и сверстников, которые росли в полных семьях, где мама и папа  не только создавали  «красивый фасад», но и действительно строили крепкие отношения, были, к сожалению, единицы.  Но даже в «примерных» семьях мужчины включались в воспитание детей не раньше 5-6 лет, так как «не мужское это дело, с мелюзгой возиться».

И что интересно, с таким вот бэкграундом, большинство моих сверстников сумели создать, достаточно прочные партнерские семьи, в которых мужчины занимаются тем, чем их отцы-деды-прадеды гнушались: купают, кормят, пеленают, играют, и делают это с удовольствием.

Почему устарел классический патриархат?

Еще не так давно многие семьи жили несколькими поколениями под одной крышей. Сейчас, большинство молодых семей это маленький мир «мама-папа-ребенок». Да и работающих моложавых «бабушек» можно встретить намного чаше, чем тех,  которые вяжут носки и рассказывают внукам сказки.

папа с малішом

Поэтому забота о ребенке автоматически становится делом обоих родителей. И это скрепляет семью. К тому же, часто идея «сознательного отцовства» - становится фоном повседневной жизни. Просто просматривая ленту новостей, наталкиваешься на информацию: «Принц Уильям делает прически принцессе Шарлотте», «Андрей Шевченко играет и тренируется с сыновьями». Поэтому утверждение «не мужское это дело детьми заниматься»  становится уделом ретроградов.

В нашем школьном чате пап около 40%. Можно прочесть сообщения от отцов типа: «Дамы, дочь принесла домой куклу Лол в золотистом платье, а у нас была кукла в матросском костюме. С кем мы поменялись?». «На Праздник букваря детей приводить в праздничной форме или вышиванках?». И хотя мамы иногда хихикают, но я знаю, большинству, это нравится.

Номинанты премии «Тато року», кто они?

Многие украинские отцы не только занимаются воспитанием собственных  детей, но и создают образовательные программы, пишут книги, лечат, учат, делают мир лучше не только для своих детей, но и для всех детей страны. Очень приятно, когда один наш номинант просит дать контакты другого – так как видит в нем потенциального соратника и единомышленника для своих детских проектов. И несомненно, все эти удивительные отцы заслуживают чтобы о них узнали все-все-все. Именно поэтому приглашаем участвовать в электронном голосовании премии «Тато року».

Хотя, все это – условности, ведь все номинанты, по умолчанию, самые лучшие.

Фото: depositphotos.com

Читайте также

И еще одна пятерка лучших пап по версии "Вибір 4мама" - премия Тато року 2019

Всеукраинская премия «Тато-року»: кто эти достойные папы?

Лучшая пятерка пап-блогеров: за кого голосовать на Всеукраинской премии "Тато року"?

5 лучших пап Украины в номинации"Тато-освітянин". Кто попал в короткий список "Тато року 2019"?

Новое на сайте