История игрушек 4: безусловная любовь, феминизм и поиски смысла жизни

37

В украинский прокат выходит новый анимационный фильм "История игрушек 4" . Мы побывали на допремьерном показе и спешим поделиться своими впечатлениями.

История игрушек – цикл полнометражных семейных мультфильмов, на котором выросло поколение. Первая часть доброй, веселой и очень трогательной истории о настоящей дружбе была снята студией Pixar совместно с компанией Dysney в далеком 1995 году. Фактически, это был первый мультфильм с использованием компьютерной графики получивший "Оскар" и побивший все рекорды кассовых сборов. В 1999 и 2010 вышло еще 2 части истории, которые пользовались не меньшей популярностью, а к выходу 4 части франшизы зрители  уже успели вырасти и обзавестись собственными детьми.

О чем мультфильм?

"История игрушек 4"  - продолжение истории об игрушечном ковбое Вуди прошедшем путь от самовлюбленного Нарцисса до мудрого лидера и его друзьях, оживающих игрушках, которые тщательно скрывают от людей свою сущность.  Высшей миссией в их мире считается быть любимой игрушкой ребенка, дарить ему радость.

Мальчик Энди, которому принадлежал Вуди, робот Баз Светик, и другие игрушки вырос, их новая хозяйка – малышка Бонни. Вот только статусы любимых игрушек меняются. Вуди все чаще лежит позаброшен в шкафу. И хотя в игрушечном обществе он все так же лидер – но уже не чувствует себя счастливым и любимым как раньше. К тому же у Бонни новый любимец – человечек которого она сделана самостоятельно из одноразовой вилки, жвачки и палочки от мороженого, и который ей важнее самых модных фабричных игрушек. Вот только Веделик не согласен со статусом игрушки, так как привык жить в мусорном баке, и ведет себя словно запущенный  и очень трудный приемный ребенок, компании "домашних игрушек" придется изрядно потрудиться для его социализации. Однажды Веделик убегает, Вуди отправляется на его поиски, но внезапно встречает свою пассию  из прошлого фарфоровую куклу Бо Пип, которую много лет отдала  новым владельцам, так как она попросту надоела хозяевам. Возможна ли жизнь без ребенка?

Всегда ли быть «ничьим» это плохо? Также Вуди знакомится с ретро-куклой Габи-Габи которая из-за заводского брака никогда не имела хозяев, хотя только об этом и мечтала. 

Главные меседжи игрушечной истории

Детям, мультфильм безусловно понравится – просто потому что он красивый, добрый и смешной. Хотя перед тем как отправляться в кинотеатр стоит показать ребенку хотя бы первую часть Истории, для лучшего понимания сюжета. Главный посыл для детей – любить свои игрушки, беречь, заботится о них. Незаметно детям прививают идею сознательного потребительства – игрушек не должно быть слишком много, лучше пусть будут самые любимые. И если даже игрушка тебе больше не нужна, то лучшее, что можно сделать – отдать ее в хорошие руки. Равнодушие – убивает. Да и в отношениях с людьми эти законы никто не отменял.

Взрослые же отметят:

  • Уйму идеи из книги Ериха Фрома «Искусство любить» и практические советы на тему:  «Что делать, если тебя вдруг разлюбили те, кто для тебя дороже всех на свете?»
  • Идей инклюзивного общества и толерантности. Любви достоин каждый, даже тот, кто кажется неказистым и жалким на первый взгляд, ведь для кого-то он самый лучший и любимый.
  • Идеи женской эмансипации – чего только стоит преображение пастушки Бо Пип в независимую воинственную леди, которая переделала юбку в плащ, а посох в боевую палку.
  • Осознание тонкой грани между теми, кто желает любить и быть любимым и теми кому любовь просто сваливается на голову, а он не может ни понять ни оценить ее ценность.
  • Рефлексии на тему смысла жизни, который становится понятным, если двигаясь вперед время от времени оглядываться назад.

Из этого путешествия никто из игрушек  не возвращается прежним, но все обретают свое счастье. 

Фото: facebook

Видео: YouTube

Читайте также

Сеть покорил тизер украинского мультфильма «Мавка. Лесная песня». 250 тысяч просмотров за 35 часов!

Холодное сердце -2: в сети появился тизер самого ожидаемого мультфильма 2019 года

Фильм Дамбо: вдохновляющая терапевтическая сказка для всей семьи

Люди с особенностями: 5 мультфильмов которые помогут объяснить детям сложные темы

Новое на сайте