По-королевски: как крестили сына принца Гарри и Меган Маркл и других детей семьи

368

На днях в королевской семье состоялось очередное радостное событие – церемония крещения Арчи Харрисона, сына принца Гарри и Меган Маркл.

Церемония крещения состоялась в церкви Виндзорского замка. Ее посетили 25 человек, в частности,  принц Чарльз с супругой, герцогиней Корнуольской, мать Меган Дориа Рэгленд принц Уильям и Кейт Мидлтон.

Традиции королевских крестин

Стоит отметить, что к церемонии крещения в семье английских монархов отношение особенное. Традиционно обряд проводят по достижению новорожденным трех месяцев. (Хотя Арчи и его кузину принцессу Шарлотту крестили в возрасте двух месяцев).

Во время обряда малышей облачают в  специальную парчово-кружевную сорочку, которая в семье передается по наследству. Всех дети венценосной семьи, включая принцев Уильяма и Гарри, крестили в наряде, который 1841 году сшили для дочери королевы Виктории.  После 1998 года для обряда используют его точную копию, так как платьице викторианской эпохи износилось.

Также обязательным атрибутом крестин в королевской семье является позолоченная купель, которую каждый раз привозят из Тауерского музея.

Крестных выбирают с числа приближенных к королевскому двору, но ни в коем случае, не родственников.

 

А вот где именно крестить ребенка, родители решают сами. Арчи крестили в церкви Виндзорского замка, принцессу Шарлоту в церкви Святой Марии Магдалины в Сандрингеме, принца Луи – в часовне Сент-Джеймсского дворца .

Личные границы

Вместе с тем, Меган и Гарри все же отошли от некоторых канонов, в частности от традиционной публичности церемонии крещения, сделав мероприятие не доступным для прессы. Если крестины детей принца Уильями и Кейт Мидлтон  все англичане имели возможность смотреть по телевизору, поле крестин Арчи в сети обнародованы всего два снимка, черно-белое фото в саду Виндзорского замка  и фото с гостями церемонии.

И хотя не все британцы поддерживают желание новоиспеченных родителей сохранить приватность, можно только по человечески порадоваться, что, несмотря на вековые традиции, члены королевской семьи  все же могут устанавливать рамки публичности.

Фото: instagram

Читайте также

Королевские крестины: как прошел обряд крещения принца Луи

Радостные новости из Букингемского Дворца - у Меган Маркл и принца Гарри родился малыш

Ребенок принца Гарри и Меган Маркл: генетики и художники прогнозируют внешность наследника

“Мы просто в восторге”: первые фотографии новорожденного сына принца Гарри и Меган Маркл

Новое на сайте