Как прожить 100 лет: секреты испанских долгожителей

Согласно статистике, Испания находится на втором месте в мире среди стран с высокой продолжительностью жизни. Официально на территории королевства проживает 17 тысяч подданных в возрасте от 100 лет. В чем секрет их долголетия?

Максимино Сан Мигель, 102 года

Не так давно Максимино исполнилось 102 года. Он ведет активный образ жизни, много гуляет, играет в драмкружке, а еще очень любит читать. Секрет его долголетия - в постоянном движении. Несмотря на преклонный возраст этот мужчина не утратил интерес к жизни и продолжает наполнять ее новыми для себя занятиями.

Читайте также: Мудрый не по годам: 11-летний психолог дает душевные советы на станции метро

максимино

Эсперанце Фернандес, 103 года

100-летний юбилей - не редкость в семье Эсперанцы. Многие члены ее семьи дожили до этого возраста. Сейчас женщина проживает в городе Саламанка вместе со своими дочерьми. Много лет назад ее семье удалось пережить страшную эпидемию испанского гриппа, а сейчас эта удивительная женщина имеет крепкий иммунитет и практически не болеет.

эсперанце

Педро Родригес, 106 лет

Педро - еще один известный долгожитель Испании. Он обожает музыку и ежедневно играет на пианино для своей жены, которая моложе его на 20 лет. С помощью музыки мужчина не только тренирует память, но и получает заряд позитивной энергии, которая помогает ему оставаться бодрым и счастливым.

Читайте также: Новый тренд: кто такие бабушки "внукфри"

педро

Пилар Фернандес, 101 год

Сложно поверить в то, что всего год назад эта женщина отметила 100-летний юбилей. Пилар живет вместе со своей дочерью, зятем, внучкой и правнучкой в небольшом городке Амбас. Женщина ведет привычный образ жизни, разводит кур, выращивает овощи и зелень и много времени проводит на свежем воздухе.

пилар

Гумерсиндо Кубо, 101 год

101-летний Гумерсиндо Кубо живет в испанской провинции Авила. Он считает, что своим долголетием обязан детству, проведенному на природе. Отец мужчины был лесником, поэтому Гумерсиндо считал лес своим вторым домом. А когда в его семье кто-то болел, мама ставила возле кроватей детей емкость с сосновой смолой, которая выполняла функцию естественного ингалятора.

кубо

Фото: Andrea Comas/Reuters, depositphotos

Популярное