Как упростить получение биометрического паспорта: 10 лайфхаков

Огромные очереди из желающих получить паспорт, дающий право на путешествие без виз, серьезно омрачают радость от такой возможности. Мы собрали несколько советов, которые облегчат получение.

Мы не будем рассказывать о  коррупционных схемах и очередях у черного входа ОВИР, хотя допускаем, что таковые имеются. Мы против такого способа реализации поставленных целей. У нас другой подход: немного больше знаний о процедуре,  некоторые хитрости,  чуть личного опыта - и  облегчение неминуемо произойдет.

Лайфак 1. Ищите место

Это не такая уж новость, но ее стоит озвучить.  Побывав в очередях миграционных центров, я поняла, что многие не знают, что биометрический паспорт можно получать не только в службах своего района, а и в сети сервисов «Документ»  и   «Готово», а также в некоторых районных Центрах админуслуг.  

Один минус центров "Документ" и "Готово", они берут плату за свои услуги.

Стоимость – около 400 гривен.

Организация в них, несмотря на наплыв, на порядок более организована, чем в большинстве районных МС, а человеческих ресурсов больше. 

Вам помогут, подскажут, примут платеж, направят к нужному окну, все заполнят и сделают копии,  что сохранит немало времени и нервов.

Вывод: если ваш район огромный, как, например, Днепровский в г. Киеве, а его пропускная система невысока, вам стоит подумать об альтернативе.

Лайфак 2 Услуга "постоять в очереди"

Куда бы вы ни пошли, нужно будет стоять в очереди: бумажные списки всегда идут до электронных, чтобы попасть в начало очереди из 300 человек, многие желающие приходят еще с ночи, ранним утром (в  4-5 часов).   Чтобы не ночевать у двери центров, можно воспользоваться услугой «Постою в очереди». 

Стоит загуглить, и вы сразу получите несколько предложений. Человек (часто студент) получает от вас задание, записывает в очередь, и вы попадаете на подачу документов буквально в первые часы работы той или иной службы. Стоимость услуги - около 200 грн.

Иногда сложно найти человека в вашем районе, но стоит искать, как правило, услуга реализовывается быстро.

Лайфак 3. Оплатите заранее

В  сервисах «Документ» стоит несколько терминалов на оплату необходимых услуг, там же находятся банковские работники (работники сервисного центра), которые помогают все оплатить. Но в миграционных центрах и в Центрах админуслуг - он, чаще, один. 

Проблема в том, что через него не только вносят оплату, но и выдают талончики на подачу документов. А значит, вы вынуждены будете пробиваться через толпу (300 человек - это не гипербола),  дабы оплатить то, что положено.

А между тем, на сайте Миграционной службы можно легко получить реквизиты, по которым принимают оплату любые банки. Таким образом, вы можете прийти прямо к назначенному времени с квитанцией и без очередного испытания в толпе.

Отпечаток пальца на паспорт

Лайфак 4. Берите квитанцию

После сдачи документов, вам нужно иметь на руках документы, подтверждающие саму оплату и  дату. Учитывая, что сейчас все сроки изготовления документов смещены, вы рискуете не попасть на самолет или утратить забронированный тур.

Чтобы написать официальное письмо  (особенно это работает в случае потенциального срыва командировки) с требованием предоставить спорт вовремя и предупреждением, что все издержки будут возложены на миграционную службу, вам требуются документы, подтверждающие срыв. Квитанция – именно такой.

В "Документ - сервис" себя обезопасили и просят подписать документ о том, что вы знаете о возможных задержках.

Лайфак  5. Онлайн-запись в электронную очередь

Талончик можно получить и через интернет. Точнее, есть такая потенциальная возможность. По факту, если заходить на ресурс днем, то легко можно убедиться, что талончиков на ближайшее время нет.

Но! Если заходить сразу после 24.00, когда происходит обновление базы, то можно «поймать» талон. Правда, при этом можно и убедиться в том, что желающих много, - сайт часто "ложится".

Лайфак 7. Талончики за месяц вперед

Есть такая возможность взять в вашем районном отделении МС талончик за месяц. Как правило, ради этого не надо занимать очередь с ночи, хотя в бумажный список  записаться все же надо.

Но, важный момент! Обязательно посмотрите, чтобы ровно через месяц в этот день не было выходного или праздничного дня. Иначе талоны не будут доступны.

Уточните, есть ли какие-то особые условия в вашем отделе (это зависит о степени организованности/неорганизованности администарции). К примеру, в Днепровском районе мы только на третий приезд узнали, что такие талончики выдаются не каждый день (во вторник, среду и четверг), хотя объявления по этому поводу нет.

Биометрический паспорт Украины - как получить

Лайфак 8. Приходите на удачу

Иногда, талончик можно получить, просто ожидая целый день в отделении МС. Если кто-то опоздал или не пришел, талончик попадает в свободный доступ. И те, кто находится рядом, могут его получить и тут же подать документы. Занятым работающим людям это не подходит, а вот студентам на каникулах или домохозяйком  может и подойти.

Лайфак 9. Подайте заявку через сервис IGov

Одно из нововведений – подача заявки через IGov. Но при этом у вас должны быть: либо паспорт в виде ID, либо BankID, либо электронный ключ ЕЦП.

Отзывы на сайте ресурса – больше позитивные, чем негативные (в основном, из Днепр). Поэтому стоит пробовать. Пойти в МС вам, все равно, придется, но занять очередь и подать заявку вы сможете, не выходя из-за вашего гаджета.

Лайфак 10. Отслеживать готовность паспорта онлайн

Если в платных сервисах (Документ, Готово) вам пришлют СМС с приглашением получать паспорт, то  в районных миграционных службах такой услуги нет.  Многие люди стоят в очереди, чтобы узнать, что  их паспорт еще не готов, а между тем на том же сайте Миграционной службы можно проверять статус документа.  Ввести серию и номер внутреннего паспорта и получить информацию.

Учитывая, что задержки выдачи биометрических паспортов уже приближаются к двухнедельному сроку, знать, где документ и что с ним, полезно и нужно.

Как оформлять биометрический паспорт детям, читайте в нашей статье С ребенком за границу: биометрический паспорт для детей

Благодарим за помощь в создании материала Александру Алтуфьеву - специалиста по идеальным путешествиям. 

Больше полезной информации вы сможете узнать на нашем мероприятии "Путешествие с детьми" уже в эту субботу 12 августа. 

4 замечательных спикера с огромным багажом знаний и практическими советами, много полезной информации и прекрасная локация для мамочек с детьми.  Приходите!

Узнать все подробнее и купить билеты вы можете на странице мероприятия "Путешествие с детьми" .

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Не заблудитесь: 6 мобильных приложений для путешествий с детьми

Безграничный отдых: правила пересечения границы в режиме безвиз

Опять в Европу: 7 самых заковыристых вопросов по безвизовым поездкам

Мы расскажем, как путешествовать с малышом без виз: приходите на встречу с тревел-блогерами

 

 

Популярное