Гуляем с удовольствием: что взять с собой на прогулку с малышом

701
p

Гулять с ребенком можно и нужно много, в любую погоду.

Исключение составляют экстремальные холода (экстремальные — это минус 20-25, а не минус 5), экстремальная жара (совершенно ни к чему перегреваться днем, перенесите прогулки на утреннее и вечернее время), ну и шквальный ветер. Во всех прочих случаях можно гулять с удовольствием - достаточно одеться по погоде, взять с собой нужные вещи и хорошее настроение.

Одежда и обувь

С одеждой по погоде все более-менее понятно: она должна быть удобной. То есть обувь, которая не натирает, не жмет, но и не спадает, и одежда, которая не сковывает движений, не парит, но и от солнца прикрывает. Или от дождя. Зонт — не лучшая идея: если вы собираетесь активно гулять, лучше пусть это будет плащ-дождевик. Не забываем о головном уборе: в солнечную погоду без кепки или панамки ребенка на улицу не выпускаем. Этот пункт даже не обсуждается.

«Служба доставки»

Отправляемся на действительно долгую прогулку? Тогда нужно будет взять с собой довольно много вещей. Если ваш малыш пока еще ездит в коляске, будет проще — сложить все необходимое в специальное отделение или в сумку, которая поедет в той же коляске. Если коляска уже давно «на пенсии, в отставке», пригодится легкий рюкзачок или сумка через плечо с широкой тканевой лямкой — даже полная вещей, такая сумка не будет вам казаться неподъемным грузом.

Кстати, ребенку уже лет с трех вполне можно повесить на спину детский рюкзачок, сгрузив часть ноши на хрупкие плечи чада. Пусть там «едут» хотя бы маленькая бутылочка с водой и игрушки, которые выбрал для сегодняшней прогулки малыш (заодно хороший психологический урок — ребенок выбирает игрушки с учетом того, что весь груз ему предстоит нести самому).

Прогулка

Что ещё?

Что же взять с собой, кроме хорошего настроения?

  • Для самых маленьких — запасной подгузник, пеленка и сменные штанишки.
  • Влажные салфетки — понадобятся ребенку любого возраста, от 0 до 100 лет.
  • Питьевая вода: в жару — обязательно! Когда окружающий мир разогрет до «за 30», водичка может пригодиться, даже если ваш малыш еще полностью на грудном вскармливании.
  • Солнцезащитный крем (вы, конечно, нанесли его еще дома, но если гулять долго, не помешает нанести повторно).
  • Репеллент — если идете в лес/парк или к озеру. Там точно будут комары. И, кстати, после прогулки не забудьте осмотреть себя и дитя на предмет клещей.

Дети на прогулке

  • Игрушки. Тут уж ваша фантазия, брать бадминтон или машинки, но настаивайте на том, чтобы ребенок не брал с собой слишком мелкие предметы или те игрушки, которые жалко потерять.
  • Перекус. Этот пункт достоин отдельного обсуждения.

Маленький пикник

«Ребенок должен вовремя поесть» — это определенно не повод срочно бежать домой. Особенно, если погода действительно настолько хороша, что грех сидеть дома. Не обязательно кормить дитя 4 раза в день строго за столом. Ребенок будет счастлив, если вы предложите ему устроить пикник в парке. Для усиления эффекта можно даже сделать это сюрпризом.

Конечно, учтите, что в походных условиях будет сложно соблюдать правила гигиены, так что продукты должны быть такими, чтобы их не требовалось брать руками. Фрукты и овощи заранее вымойте и порежьте на кусочки дома, сложите в контейнер и возьмите для их поедания пластиковые вилки.

Булочки и бутерброды лучше завернуть в «индивидуальные» салфетки. Не берите с собой вареную колбасу и даже котлеты — жара может быть к ним беспощадной. Исключение — если у вас с собой термосумка с хладагентами. 

Однако лучше все же сыр, он точно не испортится. Пусть это будет не мясной, а молочный прием пищи. 

Девочка на пикнике

Кстати, идеально впишется в меню пикника ультрапастеризованное детское молоко: достаточно взять пол-литровую картонную упаковку Tetra Pak. С одной стороны, вы будете полностью уверены в безопасности и полезности продукта, ведь при ультрапастеризации уничтожаются все бактерии, а полезные свойства молока сохраняются. С другой стороны, если вы его не допили, просто закрутите крышечку и принесете домой — такое молоко точно не испортится за время прогулки.

И, конечно, не забудьте прихватить подстилку для вашего пикника, чтобы удобно расположиться на травке под деревом.

А знаете, что самое интересное? Что когда-нибудь вы спросите свое выросшее чадо, что ему запомнилось из детства. А он ответит: как мы с тобой устраивали пикник в парке...

Популярное