День бабушек и дедушек: за какие качества мы их любим и ценим? Теплые истории о важном

Завтра, 28 октября в 30 странах, в том числе и Украине, будут отмечать День бабушек и дедушек. Это хороший повод для того, чтобы вспомнить о самых добрых наших учителях по жизни.

В моем детстве все бабушки умели печь невероятно вкусные яблочные пироги, вязать теплые носочки, рассказывать сказки с необычными историями и уметь заинтересовать ребенка без гаджетов, а, например, собиранием урожая. Да-да, я обожала сезон фасоли. Мы могли лузать ее часами, а все потому, что с бабушкой было интересно: она рассказывала о своем детстве, младшем вредном брате, как всю жизнь работала в поле и была счастлива, что ее работа связана с землей. Пожалуй, с этого и начну свои воспоминания.

Валерия Лещенко, старший редактор 4mama.ua

Валерия Лещенко

Удивительная вещь – детские воспоминания! Почему-то все, что связано с бабушкой и дедушкой я помню отчетливо. В таких красках, что если бы умела рисовать, то прорисовала каждую деталь из памяти. Я прекрасно помню, что мы с бабушкой никогда не ссорились, а все потому, что она удивительным образом умела со мной договариваться, при этом, не повышая голос и не пугая фразами «Гулять больше не пойдешь!»

Впрочем, гулять мне и не хотелось, потому что с бабушкой всегда было интересно, она умела мою неуемную детскую энергию направлять в правильное русло и никогда ничего не заставляла. Мы могли провести целый час, играя в игру «назови города и фрукты на букву «з» или любую другую букву алфавита». А знаете, какую жареную картошку готовила моя бабушка? До сих пор это блюдо (да, вредное) не вытеснили суши, Карбонара и устрицы.

Ба, я скучаю…

Лена Стронг, мама двоих – девочки…и мальчика

Лена Стронг

Как человеку, у которого к тридцати годам остаются живы практически все бабушки и дедушка, я понимаю, как мне неимоверно повезло! С детства я была окружена вниманием и была накормлена вкуснейшим борщом, знала, кто такие Антон Павлович Чехов и Микки Маус  и учила нашу «мову солов'їну» (я называла своих бабушек и дедушек только «бабуня» та «дідусь», пришла к этому сама и до сих пор так их зову!)  и то, как переплавлять свинец для зубного протезирования (когда бабушка зубной техник по-другому никак). Мои бабушки и дедушки настолько разные, но они обогатили мои внутренний мир и сделали меня тем, кем я являюсь сейчас.

Глядя на то, как мои мама и папа нянчат мою великолепную двойку, я все больше убеждаюсь, что во внуков они вкладывают больше, чем в собственных детей, буквально растворяясь в них. И я понимаю, что мои дети тоже неимоверно счастливы иметь бабушку и дедушку, с которыми у них будут связаны самые теплые воспоминания детства! Здоровья Вам наши любимые бабулички и дедулички!

Марина Довбыш, активная мама и блогер

Марина Довбыш

В конце восьмидесятых - начале 90х всё было иначе - родители, молодые и модные, работали, пытались заниматься бизнесом и зарабатывать, ездили в командировки и встречались с такими же друзьями. Большинство детей воспитывались дедушками и бабушками. Мои проработали 110 лет в сфере образования (бабушка и дедушка на двоих), и я всё ещё помню их веселые истории про учеников.

Я много времени проводила с дедом - директором школы и писателем. Каждые выходные мы где-то бродили: мастерские художников и скульпторов, премьеры в цирке, кулуары театра и филармонии. Дед знал, кажется, всех. И теперь, много лет спустя, приходя с детьми в те же театры и филармонию, я остро чувствую преемственность поколений. То, что жизнь не вечна, а ценности - да. Ещё у меня были прабабушки, которые рассказывали свои истории начала века и заплетали мне косы. Эти воспоминания наполняют теплом и силой. Их хочется беречь и передавать детям.

Оксана Шевченко, главный редактор 4mama.ua

Оксана Шевченко

У меня было две бабушки и один дедушка. Второй дедушка когда-то тоже был, но не дождался моего рождения буквально пару месяцев. Это обидно, потому что я на него очень похожа. Деда нет, а его во мне все узнают, всегда – не спрячешься.    
С бабушками тоже все непросто. Они жили в одном поселке, практически на одной улице, но одна была настоящей, вторая – нет. Вот просто нет, и все. Что-то в ней не выросло. Бывает… 
Первая и Главная  – Анна. Она человек доброты невероятной. О ней до сих пор ходят легенды. О доброте, прежде всего, умении  помогать, а еще, говорят, что цветы у нее росли самые красивые, овощи самые крупные, вишни самые урожайные…  «что-то знала, говорят, ведала».

На самом деле, моя бабушка Аня,  в детском произношении  – Бабця - была  созидателем. Она все делала с любовью и уважением. Была она и крутым педагогом и психологом - умела все, что сейчас рекомендуют: принимать детей такими, как есть,  договариваться, давать свободу, признавать ошибки и восхищаться достижениями.

В ней жило миллион историй - веселых, страшных, жизненных, а иногда совсем уж фантастических.  Я часто бывала у них с дедом,  впитывая доброту, разлитую вокруг, все эти мифы и истории, бесконечный созидательный труд, спокойствие бабушки  и… остроты  деда. Дед Марк, в быту, Миша, был тот еще весельчак. И это здорово, ведь без его выходок мы – внучки – походили бы на воспитанниц института благородных девиц. А так у всех баланс: язвительность на должном уровне, жизненные показатели юмора – в норме.

Люблю Вас, родные. Надеюсь, Там вы меня тоже читаете. 

С праздником! 

Фото: depositphotos 

Читайте также

10 фраз, о которых должна забыть каждая бабушка

Бабушка была права: какие заболевания может вызвать сквозняк?

Не критикую: советы по воспитанию, которые дала мне бабушка

Когда бабушка вмешивается: как реагировать на советы?

Популярное