Очищение ума, тела и пространства: как готовятся и празднуют Новый год йоги?

Если вам интересно узнать, как празднуют Новый год йоги, советуем обязательно прочитать статью от нашего постоянного автора Наты Онацко.

Наталья Онацко - мама Маши, инструктор йоги и автор статей

Йоги вообще-то празднуют Новый год, как обычные люди. Ну, почти. Все зависит от того, вегетарианцы или нет, в одиночестве, с семьей или в компании, с йогами или нейогами, на курсе (ретрите) или дома, праздновать или спать…

Подготовка к Новому году

Но, пожалуй, есть волшебные ингредиенты, из которых можно приготовить тот  праздник, который по вкусу именно в этом году.

  • Очищение пространства. Чистота (шауча), внешняя и внутренняя – один из принципов йоги. Пыль, лишние вещи, беспорядок, грязные окна – то, что не способствует обновлению. Выбросить старое, отмыть, очистить и расширить пространство, помыть окна, чтобы было место для нового: идей, событий, людей, вещей. Чистота и запах свежести – отличный антидепрессант. Еще если добавить аромалампу с любимыми маслами (хвоя и цитрусовые) или аромапалочку – будет самое оно.
  • Очищение тела. У нас есть тело и от того, как оно себя чувствует, зависит качество нашей жизни и, в частности, физическое состояние в новогоднюю ночь. Конечно же, идеально провести аюрведическую очистительную процедуру Панчакарма, с маслами, специальной диетой, массажами. Но она занимает две-три недели и проводится в теплой Индии.  В домашних условиях доступны спа-процедуры, ванны с морской солью и аромамаслами, скрабы, массажи и легкая очистительная диета. В йоге переедание хуже, чем недоедание, так как способствует загрязнению тела токсинами и приводит к апатии и лени. Легкая диета поможет очистить тело перед новым годом.
  • Очищение ума. Подвести итоги года, фокусируясь на достижениях и хороших моментах. То, что наш ум маркирует как «плохое» принесло свои уроки и помогло, как классный тренер, раскрыть в нас новые сильные качества. Самое время поблагодарить 2017 год за уроки, за поддержку и те дары, которые он принес.
  • Планирование-2018. Не из ума, а из сердца. Йога - это про слушать и слышать свое тело, себя, других. Планирование – слушать свои желания и стремления, идущие изнутри, а не навязанные СМИ, окружением или чужими концепциями о счастье. Это не значит, бросить все и уехать йожиться на Гоа, потому что в голову пришла  такая мысль. А скорее совместить  то, что хочет сердце, с теми обязательствами, которые есть перед семьей и другими людьми. Примерно такой рецепт. Добавить вдохновляющих моментов: встреч, поездок, дел, работ, вещей, изменений. Выбрать ключевое и расписать подробности.
  • Продумать новогоднее меню. Йоги очень любят вкусно поесть: практика обостряет чувствительность не только к вредному/полезному, но и к тому, что требует организм здесь и сейчас. Есть только одна сложность: едим только свежее, поэтому готовить много, чтобы доедать три дня – не наш вариант. Зато – готовить немного, максимум на 31.12 и 1.01.

  • Запастись детским шампанским. Или газировкой, которая напоминает шампанское. Или чем-то вкусным, что можно разлить в бокалы, пока горят бенгальские огни.
  • Запастись вегетарианскими сладостями: закармливать детей магазинными тортами – не наш вариант. Поэтому веганские конфеты, торты из сухофруктов и эко-шоколад – самое то. Главное, знать точки в городе, где они продаются и координаты людей, которые готовят на заказ.
  • Медитация. Лучший новый год для одиночек – это медитация. Запасти пару вариантов практики, коврик и звук. Медитировать под елкой, под запах хвои и мандарин, шляпа Деда Мороза или Снегурочки по желанию. Но если верить в то, что как встретишь новый год, так его и проведешь, медитировать, пока где-то там бьют куранты – идеальный йоговский вариант.
  • «Есть ли у меня план, мистер Фикс?» Конечно, есть. Так как йоги трезвенники и вегетарианцы, вариант бесконечного застолья, тостов и телевизора не подходит. Обязательно пишем программу праздника. Сначала – идея или тема, из которой вырастают конкурсы, реквизит, декор, саундтрек и т.п.
  • Креативная елка. Живую – жалко, пластиковая – не эко-вариант. Придумываем каждый год новую елку: в виде палок, скрепленных бечевкой, пирамид, букетов сухих веток, елки во дворе… Любой вариант подходит.
  • Сделать все на 100%. Не спустя рукава, а с радостью и удовольствием. И если часть запланированного не получается – это не повод портить себе настроение. Будем счастливы с тем, что есть.
  • А подарки по елкой 1 января будут не только для «своих», но для тех, кому нужны наше внимание и поддержка в новогоднюю ночь.

Фото: shutterstock

Читайте также

Как упаковать новогодний подарок: 7 оригинальных идей от редакции 4mama

Когда выпадет снег: идеи забавных снеговиков

Как отметить Новый год с двумя детьми?

Что такое «синдром рождественской елки» и как он связан с простудой?

Популярное