Жизнь в Праге: как это – быть украинской мамой в Европе?

Юлия Исаева – #Впервыемамаша, которая переехала жить в Прагу и теперь рассказывает, насколько комфортно здесь все обустроено. Далее подробности и фото, фото, фото…

Я - обычная украинская мама, которая за полтора года в декрете редко пересекала черту в 1 км от своего дома. Потому, что... Да вы и сами знаете, почему.

Даже столица  нашей страны - совершенно не kids friendly, и один раз я уже подтвердила это, показав выборку самых новых ТРЦ Киева.

Сейчас я обитаю в Праге и не могу поверить тому, что даже без авто здесь можно целыми днями гулять по городу и по магазинам. При этом, никого не напрягая своей коляской и не выпрашивая помощь. Ведь здесь каждый квадратный метр города создан комфортно для всех: для старика, для слепого и для человека в инвалидной коляске. Я покажу вам несколько мест, которые делают европейскую маму счастливой. И, к большому сожалению, демонстрируют пропасть с Украиной.

Детская площадка

Все детские площадки ограждаются забором, в первую очередь от домашних собак, которые здесь есть практически в каждой семье. 

жизнь в Праге

В прочем, появление в жилой зоне фазана, оленя или муфлона - тоже абсолютно нормальное явление. Но ограждение гарантирует, что никто из них: ни олень, ни муфлон - не пометит детскую территорию.

жизнь в Праге

жизнь в Праге

Я побывала на многих площадках и ни разу не встретила песок. Даже в «песочнице» - измельченная галька, а на самих площадках - камешки. И самое главное - качели очень надежные и продуманные в плане безопасности. Я больше не бегаю за дочкой у горки, она уверенно катается сама, а я доверяю этим высокотехнологичным штукам.

жизнь в Праге

жизнь в Праге

жизнь в Праге

жизнь в Праге

жизнь в Праге

жизнь в Праге

Пеленальная комната

На самом деле, это место, язык не поворачивается назвать. «пеленальной комнатой» или «детским туалетом». В каждом ТРЦ Праги есть подобное место, из-за которого женщины сразу же после роддома каждый день приходят тратить деньги.

жизнь в Праге

Это правда. В магазинах очень много мамочек с новорожденными. Само помещение практически во всех ТЦ укомплектовано идентично: комната для пеленания и кормления. Здесь есть микроволновая печь, одноразовые пеленки для столика, удобные кресла для кормления. Эта комната не закрывается, но достаточно вместительная для нескольких человек.

жизнь в Праге

жизнь в Праге

жизнь в Праге

жизнь в Праге

В этом же месте есть вторая комната - детский туалет и умывальник под детский рост. И самое приятное - здесь же есть и туалет для мамы. Боже! Это же настолько логично, что маме с коляской тоже нужен туалет рядом. Почему эта логика до сих пор не ведома киевским ТРЦ?

Family zone

Практически в каждом торговом центре Праги возле зоны фуд-кортов есть целая зона для питания родителей с детьми. Детские стульчики и столики, элементарные развлечения, прорезиненный ковер и экран с мультфильмом.

жизнь в Праге

жизнь в Праге

жизнь в Праге

Это единственное место, где я могу спокойно выпить кофе, пока моя дочь ставит спектакль “Двенадцать стульев из Ikea”.

жизнь в Праге

жизнь в Праге

Светоотражатели

В Праге царит культ безопасности. А еще культ экономности. Поэтому, улицы освещаются очень умеренно, и все носят светоотражающие аксессуары. В каждом магазине можно найти кольца, которые вешают на рюкзаки или сумки, а также всяческие наклейки на коляски.

жизнь в Праге

Ну и самое яркое зрелище, которое можно встретить в городе - это организованные группы дошкольников. На каждом из них обязательно будет яркий светоотражающий жилет.

Транспорт

В самостоятельных поездках с коляской я предпочитаю не пользоваться метро, поскольку здесь не все станции оборудованы лифтами. А вот у наземного транспорта очень четкое расписание, в котором отмечаются автобусы и трамваи, приспособленные для колясок. К слову, автобусы практически все таковые. И это значит, что вы не только сможете заехать в автобус. Это значит, что в нем есть отдельное отмеченное место для коляски с ремнем безопасности.

жизнь в Праге

жизнь в Праге

Но, как истинная украинка, я же должна найти ложку дегтя. Это сложно, но я попытаюсь! На самом деле, из-за такой комфортности торговых центров, мамы зачастую проводят здесь целые дни. О чем говорит и одежда местных. Даже с наступлением морозов они ходят в кедах и без шапок. И взрослые, и дети. А на улице чаще всего проводят лишь то короткое время, что необходимо для выгула собаки.

То ли дело украинские мамочки! Им не страшен ни дождь, ни метель. Коляску - в дождевик, ребенка - в чехол, себя - в две курточки и минимум два часа на морозе ежедневно! И никаких магазинов, там же сплошные вирусы!

А я просто хочу верить, что именно этим руководствуются все те, кто строит и принимает объекты в Украине. Руководствуются здоровьем нации. И красивыми мамами, которые ходят пешком туда, куда автобусы их не везут...

Фото: личный архив Юлии Исаевой

Читайте также

Автопутешествие по Украине - экстрим или удовольствие?

Рейтинг мамы: 6 украинских книг, которые нужно читать малышу с пеленок

Этого достаточно! Сколько книг необходимо, чтобы стать хорошей мамой

«Ты меня не слышишь»: как провести новогодние праздники без ссор?

Популярное