Колядование на Рождество: история, традиции и глубокие смыслы

Коляда у украинцев означает обряд, рождественские песни и вознаграждение за колядование. Колядки - рождественские песни, в которых прославляется рождение нового года, солнца и Иисуса Христа.

Наталья Онацко - мама, инструктор йоги и автор статей

История Рождества

Еще в Древнем Риме была традиция в первые дни нового года посещать родственников и соседей, обмениваться подарками и петь хвалебные песни-календы. У славянских народов колядки относились к празднованию новорожденного солнца Коляды в ночь на 25 декабря.

День начинал удлиняться, и можно было уже ждать весну. Еще в XIII веке в Украине считалось, что это песни язычников, поэтому церковь их запрещала. Однако, в средневековой Европе были известны христианские колядки, а официально в Украину они пришли в XVII веке, сначала в западные регионы. Сегодня традиции колядования популярны в центральных и западных областях. Празднование коляды-Рождества переместилось в некоторых христианских странах с 25 декабря на 7 января после введения «нового стиля».

Что празднуем

Празднование рождения Христа сплелось с древними обрядами рождения солнца. Однако главная идея неизменна: свет побеждает тьму, а добро побеждает зло. Именно эта идея лежит в основе праздника.

Как выглядят колядки

Колядки - песни о рождении нового, о радости, прославлении новой жизни. К христианам пели «Світ Божий засвітився», христиане поют «Син Божий народився», атеисты - «Рік новий народився». Их содержание можно объяснять детям с точки зрения религии, а можно - как начало нового года, день удлиняется и скоро придет весна и тепло.

Колядки - песни, в которых благословляют год, день, семью, желают добра, радости и благополучия. Важна сама идея благословения и пожелания добра и радости. Они имеют простые мотивы и тексты, распространялись сначала устно, а затем в сборниках.

В свое время семинаристы-бурсаки привнесли в колядки много духовных смыслов. Для них это было время, когда можно заработать себе праздничную еду, поэтому они творили свои колядки. Также многие авторы составляли свои песни, которые со временем стали народными.

Колядки имеют в основном 10-сложный стих с двухстрочной строфой (5 + 5) 2. Иногда записываются как четверостишие с 5-составляющими строками. Среди старейших украинских: ««Бог предвічний народився», «Дивная новина», «Небо і земля нині торжествують», «Новая радість світу ся з’явила», «Нова радість стала, яка не бувала», «Предвічний родився пред літи».  

Есть еще щедривки, которые поют на «старый новый год», с 13-го на 14-е января. В щедривках желают семье счастья и благополучия и много всего от Бога.

Перевоплощение, ряженые и вертепы

Колядование это время развлечений, гуляний, народного театра, безмятежности. Время перевоплощения и вертепов.

Традиции смешивались и постепенно приобрели тот вид, который есть сейчас. В XVII-XVIII веке рождественские вертепы были кукольными спектаклями в двухъярусном «театре». На верхнем ярусе рассказывали историю рождения Христа, на нижнем - играли бытовые сатирические сюжеты. Со временем вертеп превратился в уличный театр, где бытовые сюжеты играли люди, а позже кукольный театр перестал существовать и живые люди начали играть драму рождения Христа. Вертеп стал частью народных гуляний.

Дети колядуют группами, а молодежь устраивает вертепы. Переодеваются в костюмы различных персонажей, перевоплощаются в смешных или страшных персонажей. Вертеп состоит из Березы (атамана), Звездоноши, Дзвонаря, михоноша (носит мешок с вознаграждением от хозяев), Запасного (помощника михоноши) и других персонажей. Главные символы колядников - звезда с изображением новорожденного Христа, а также свичика и колокольчиков.

Ребята колядуя несли фонари в форме звезд или месяца, ходили по дворам и пели песни, пожелания благополучия, радости, счастья в доме. Рождественский призыв «Благословите колядовать!» - в дверь стучит настоящая радость Рождества. Хозяева выносили пряники, конфеты, мелочь, орехи, пироги.

Глубокие смыслы Рождества

У рождественских праздниках много смыслов. Перевоплощение и пение со знакомыми вместе прежде всего помогает детям и взрослым расслабиться и снять стресс. Переодевание-перевоплощение позволяет ребенку побыть кем-либо: смешным, страшным или злым. Играть какую-либо роль - не запрещено, а наоборот, приветствуется. Пение - особенно в компании, ведь вместе не страшно - помогают расслабиться и быть смелее. То есть колядования является действенной игрой-разрядкой.

Прославления, пожелания добра, радости, тепла, благополучия семье - так мы благословляем других. А это является лучшим способом построения взаимоотношений со Вселенной.

Просить еду или деньги у хозяев - помогает быть более естественным и менее горделивым. А для хозяев поделиться едой и сладостями с ряжеными, отдать часть своего богатства - тоже благословить себя. Вспомним традицию «десятины» в любой культуре, очищает богатство.

Чтобы не делали дети: переодевались и играли в ряженых, пели, просили или сами дарили - это побыть в новой роли, побыть тем, кто благословляет и прославляет, дарит радость ... Это и есть праздник радости ...

Сегодня в Украине Рождество - это время фестивалей, семейного праздника и привлечения детей к народным традициям.

P.S. Приметы времени:

  • Много снега - хороший урожай будет
  • Снегопад - говорит о процветании государства
  • Мороз - в семье будет любовь и понимание

*************

Ой на річці на Йордані,
Там Пречиста ризи прала,
Свого сина сповивала,
На ялині колихала.
Прилетіли три янголи,
Взяли Христа під небеса.
Всі небеса розтворилися,
Всім святим поклонилися.

КОЛЯДКА

Ой, колядо-колядине!
Ішла полем господиня,
З торби жито брала,
Ниви засівала:
Вроди, Боже, жито
На довгії літа,
На щастя родині
І всій Україні.
К. Перелісна

*************

Добрий вечір тобі, пане господарю!
Винеси ти нам ковбасок пару,
Ой походи коло пічки,
Пошукай нам перепічки.
Винеси сала, не скупися,
Щоб ячмінь твій уродився,
Щоб нажали сто кіп жита,
Щоб сім`я була вся сита!
Щоб скотинка водилася,
Щоб пшениця родилася,
Щоб у хаті всього мали –
Колядників пригощали.

Фото: shutterstock

Популярное