Традиции празднования Старого Нового года

В ночь с 13 на 14 января украинцы празднуют Старый Новый год. Отмечать этот праздник начали в 1918 году, когда вместо юлианского календаря был введен григорианский.

Для многих верующих, празднование Старого Нового года считается более ярким, потому что богатые застолья разрешены после рождественского поста.

  • По традиции накрывается праздничный стол, на котором в центре, стоит блюдо с богатой кутьей, а также мясные нарезки, холодец, голубцы, блинчики, домашняя колбаса, запеченная рулька, сало и пироги.
  • За праздничный стол все домочадцы садятся в обновках, чтобы продемонстрировать достаток и благополучие семьи.
  • В этот день нельзя ругаться, скандалить и тем более обсуждать соседей, потому что это может навлечь неприятности на весь год. И более того, перед тем как садиться за праздничную трапезу, нужно попросить прощение за возможные обиды у своей семьи и соседей, дабы год прошел в мире и согласии.

старый новый год

  • В некоторым семьях еще поддерживают древнюю традицию – пекут милину. Это пирог из тоненьких коржей с творогом, яйцами и сметаной. Внутрь кладут монетки, небольшие веточки и бумажки с надписями, обозначающими судьбу на весь год. Например, монетка к деньгам, веточка с листиками к новым обновкам, или просто бумажка с надписью «машина» - значит к покупке машины и т.д.
  • В Старый Новый год девушки клали под подушку гребень, приговаривая «кто расчешет мне гребешком волосы, тому и быть моим суженным». Какой парень приснился - за того и выходили замуж.
  • Рано утром,14 января, согласно традиции на Старый Новый год, молодые парни и мальчики «посевают» зерном. Сначала в своих домах, потом у крестных, родственников, соседей и друзей.
  • Первым, в этот день, должен заходить мужчина – считалось, что тогда никакая нечисть не проникнет в жилище.
  • Зерна, которые использовались при посевании нельзя выбрасывать и тем более сметать веником, так как они приносят в дом счастье и достаток. Хозяева аккуратно собирали их и смешивали с теми, что собирались садить в землю.
  • В Старый Новый год нельзя брать или давать в долг, особенно соль и хлеб, иначе год пройдет в бедности, неудачах, ссорах и слезах. Также в этот день мусор не выносится из дома – считается, что таким образом выносится счастье и достаток.

Фото: shutterstock

Читайте также

Старый Новый год: 6 способов встретить его небанально в Киеве

Вкусно и сытно: лучшие рестораны на Старый Новый год в Киеве

Что-то новенькое: 6 вкусных блюд из рыбы на Старый Новый год

Чем угощать на Старый Новый год: 5 вкусных праздничных рецептов

Популярное