Бог брака, вареники и душевные песни - какой была настоящая украинская Масленица?

Все больше думающих людей в Украине изучает историю и наши, украинские, традиции. А вы знали, что Масленица имела совсем другое название и угощали вовсе не блинами, а варениками?

Колодій (Масниця, Сиропуст, Сиропусний тиждень, Сирна неділя) - традиционный украинский праздник. Отмечался за неделю до Великого поста, когда уже преимущественно не употребляли мясные блюда - никакого сала и жиров животного происхождения. Это было время яиц и кисломолочных продуктов - отсюда и другие названия праздника.

Кто такой Колодий?

Само название “Колодий”, как и многих древних украинских праздников, ведет к дохристианской Украине, когда в почете были другие праздники. Колодий - бог брака, примирения, весеннего обновления. Он приходил в день, когда зима встречается с весной. Праздник отмечали семь дней - в это время не принято было работать. Люди радовались, пели, смеялись, ходили друг к другу в гости.

Ходім, Колодію, На нашу затію. Будем їсти, будем пити Світ Божий хвалити.

Что делали на Колодия?

После Колодия уже нельзя было жениться, поэтому молодых парней и девушек, которые не успели связать себя узами брака, наказывали, привязывая “колодку” к ноге - небольшую палочку, с которой они должны были ходить всю неделю.

— Так тобі й треба! Не хотів слухати батька, не схотів женитися, тепер тягни колодку. Думалося весілля справляти, а довелось «колодки» відкупляти… — Так тобі, дочко, й треба: не заслужила молодого, тепер тягни Колодія!

      Как правило, такие обряды имели воспитательный момент, ведь в эти сосредотачивались на тех, кто не женат или не имеет детей. Раньше созданию семьи и воспитанию детей уделяли особое внимание, это был непоколебимый закон, своеобразный культ семейной жизни. И хотя действия на Колодия носило шуточный характер, за ним стояла глубокая традиционная мораль.

вареники

Также собирали общий стол, на котором были творог, вареники, масло, яйца и выпивка. Веселились и пели песни.

Ой спасибі, Колодію, Що зібрав до купки, Гостювали, цілувались, Аж злипались губки!

Украинцы готовились к самому длительному и суровому посту, ко времени спокойствия и воздержания.

“Масниця, Масниця, яка ти мала, – якби ж тебе сім неділь, а Посту одна!”.

Как видите, ни блинов, ни чучела зимы в Украине не было, а имели место быть другие прекрасные обычаи.

фото:shutterstock

Читайте также

Масленица 2017: рецепты, традиции, блинные места

Масленица в пользу: как пережить ее без вреда для фигуры

Масленица по-новому: 7 необычных рецептов блинов, о которых вы не слышали

Когда Масленица 2018 и каких традиций придерживаться?

Популярное