Готовы или нет: 10 вопросов себе перед тем, как завести собаку

Ребенок просит собаку. Настойчиво, каждый день. В маме борятся два чувства: «у меня в детстве не было, пусть у моего ребенка будет» и «кто будет за собакой ухаживать». Ребенок настаивает, мама в растерянности. Уже почти готова сдаться.

Наталья Онацко - мама, инструктор йоги и автор статей.

Но все же: собака – не игрушка, а второй ребенок. Дети, даже если это подростки, не берут за нее полную ответственность. Море позитива и любви, которое дарит этот чудесный зверь – на одной чаше весов. Наше время, возможности, внимание – на другой.

Тест: брать или не брать собаку?

  1. Чья на самом деле будет собака: кто за ней будет ухаживать, воспитывать и выгуливать? Даже если ребенок говорит, что он сам – мы-то понимаем, что это ответственность мамы и/или папы – взрослых зрелых членов семьи. Дети из-за возраста еще не понимают степень ответственности и психологически к ней не готовы.
  2. Готова ли я ко второму (третьему, четвертому) ребенку в семье и к полной ответственности за него? По количеству внимания, которое требует собака, это точно еще один маленький ребенок. Убирать, пока еще щенок. Следить, чтобы не погрыз тапки, мебель, провода, обои, не прорыл ход в полу (да, есть такие сильные и настойчивые собаки).
  3. У меня есть свободные финансы: на хороший корм, творог, мясо, овощи, прививки, докторов, передержку (если семья уедет)? Даже по самым скромным подсчетам знакомые собачники со стажем говорят, что ежемесячно небольшая собака стоит под 1000 грн.
  4. Кто будет гулять с собакой утром и вечером? Это, наверное, самый большой «кошмар», особенно для «мерзляков» и «сов». В любую погоду, в любом настроении и состоянии здоровья одеваться и идти на прогулку, а потом – если дождливая погода – мыть лапы. Да, мы знаем, что есть не только «отчаянные домохозяйки», но и «отчаянные мамы», которые готовы брать на себя такую отвественность, даже если нет других взрослых членов семьи для подстраховки.
  5. У меня есть время на воспитание, выгуливание, ухаживание за собакой? Будем честными, во многих семьях мама – «крайняя», делает то, что не хочет делать никто другой просто потому, что ответственность за семью зашкаливает. Кроме основной работы, дел по дому, воспитания детей и их кружков и уроков, у вас еще найдется время на заботу о собаке?
  6. Я готова отказаться ездить и ходить в те места, куда не пускают с собакой? Не в каждую съемную квартиру пустят с собакой. Не каждый водитель согласиться вести семью с собакой. Если ехать или лететь отдыхать, собак чаще оставляют дома, если есть кому присматривать, на передержке, в собачьей гостинице.
  7. Есть, кому быть с детьми, если случается форс-мажор с собакой и нужно ехать в ветеринарную клинику? По крайней мере, варианты на этот случай должны быть продуманы, проговорены и подготовлены.
  8. Есть, кому быть с собакой, если мы заболели, уехали отдыхать, ушли в гости? Необходимо знать заранее, кто будет гулять с собакой или присматривать за ней. Если в семье одна мама, что будет, если мама заболеет? Собаку не посадишь смотреть мультики вместо того, чтобы вывести на улицу.
  9. Это прихоть или потребность – иметь собаку? Хочу или вот то самое желание, которое идет из сердца, изнутри? У нас есть «хочу», которые сидят в голове, и есть потребности, намерения, истинные желания – то, что нам нужно и чего мы хотим всей своей душой, всем своим естеством. Они отличаются – хочу проходить, потребность остается.
  10. Какие внутренние проблемы я хочу решить, заведя собаку? Добавить в жизнь радости и легкости? Какие у меня ожидания от собаки? На самом деле, ожидания не имеют никакого отношения к реальности и обычно сильно от нее отличаются.

Опытные собачники рекомендуют не брать собак в семьи, где есть маленькие дети. Дети могут мучить собак или некорректно себя с ними вести.

Промежуточный вариант – взять собаку на передержку. За нее ответственность несет кто-то другой, ее питание и расходы могут оплачивать. Вы примеряетесь, сможете жить с собакой или нет. Если нет, то есть возможность ее вернуть, и о ней позаботятся. Как правило, это частные волонтерские приюты.

Собака – это безусловная любовь и 100% ответственность. Член семьи. Она как ребенок: ее нельзя отдавать, терять, бросать. Если вы готовы к 100% ответственности, не боитесь и в вашем сердце есть храбрость и намерение справиться со всем – берите. Если есть хоть капля сомнения и неуверенность – нет.

P.S. Очень много собак теряется из-за небрежности хозяев, во время салютов, оставленные возле магазина. И кто-то потом вынужден брать ответственность за нее на себя. Волонтеры стонут от нагрузки и количества потерянных и брошенных собак. На них нужно искать деньги, лечить, кормить, ухаживать, пристраивать. Перед принятием решения, полезно для себя познакомиться с таким приютом и понять масштабность проблем брошенных животных. И если таки да, присмотреть собаку там.

фото: shutterstock
 

Популярное