Во сколько обходится быть европейской мамой? Прайс-лист из Чехии

Быть мамой в Европе - это значит быть мобильной даже с самой большой коляской.

Это значит безопасные и чистые детские площадки, кидсфрендли магазины и просто улыбчивые люди вокруг, которые никогда не посмеют спросить, почему после года вы кормите грудью или как же так - в +10 ребёнок без варежек.

Но за все эти прелести европейского материнства есть плата. Конкретные и не всегда маленькие цифры в графе семейного бюджета, самые большие из которых - обязательные затраты.

Приоткрою вам завесу на основные пункты «семейных затрат» в Чехии*.

Готовы сравнить с тратами украинских мам?

*Примечание: официальная валюта в Чехии - чешская крона. Для удобства читателей, все цены переведены в евро (1 евро - 25 крон).

Обязательное медицинское страхование

Медицинская страховка - один из самых затратных гарантов комфортной жизни в Чехии. Обойти его никак не получится. Даже на улице полицейский имеет полное право остановить прохожего и потребовать предъявить карту медицинского страхования. Отсутствие таковой у иностранцев является прямой дорогой домой. Правда, и для самих чехов, страхование является обязательным, с той лишь разницей, что они пользуются услугами государственной страховой компании. Я же могу выбирать среди множества коммерческих компаний.

Чехия

Средние прайсы на обязательное медицинское страхование семьи:

  • 13,5% от дохода обойдется обязательная госстраховка для официально работающего иностранца в чешской компании. Она будет включать минимальное медицинское обслуживание и некоторые услуги стоматолога.

К примеру, с месячной зарплатой в 1500 евро - это страхование будет стоить около 700 евро на год. Чаще всего такую страховку приобретают все наши работающие папы в Чехии. В отличие от граждан ЕС и коренных жителей Чехии, в свою карту они не могут вписать жену и ребёнка, поэтому для мам и детей добавляется еще одна графа расходов.

  • 500-700 евро в год обойдется комплексное медицинское страхование для мамы и ребёнка до 15 лет. Впрочем, цены могут быть значительно выше. Все зависит от наполнения услуг и выбора страховой. В указанную сумму обычно входят неотложные медицинские услуги, обязательные прививки ребёнку, профилактическое посещение терапевта, гинеколога, стоматолога и визиты к педиатру.

В случае новой беременности, семье необходимо приобрести дополнительный страховой пакет, а значит, вложиться в еще один пункт затрат.

  • 2000-3500 евро обойдется обязательный страховой пакет на ведение беременности и родоразрешение в Чехии. И в этот счастливый период  лучше не соблазнятся на самые экономные страховки. К примеру, в случае выхаживания недоношенных детей, больничный прайс может достигать 70 000 евро. Не каждый страховой пакет может похвастаться таким лимитом, и в подобной ситуации семье придётся расплачиваться с клиникой самостоятельно.

К слову, чешские клиники славятся успешным выхаживанием малышей весом от 400 г. Так что с графой страхования беременности и родов в Чехии лучше не экономить.

  • 400-850 евро - еще и такую сумму придётся доплатить за обязательное страхование новорожденных иностранцев на 1 год.

И, кстати, наличие всех этих страховок не даёт разрешения вызывать скорую если «шось дэсь кольнуло». По правилам Чешской Республики неотложная медицинская помощь на дом предоставляется бесплатно только при реальной угрозе жизни. Если же, вдруг окажется, «шо кольнуло» - это не нож в животе, придется заплатить карете скорой не менее 200 евро. Поэтому, для спокойствия своего же кошелька, жители Чехии самостоятельно добираются в клинику.

Чехия

Выплаты на ребёнка

Если вы, все же, накопили денег на беременность и роды в Чехии, и стали здесь мамой, то ближайшие два года эта страна порадует вас детским пособием в размере 360 евро в месяц. Правда, для такой привилегии, нужно прожить в Чехии не менее одного года. И всё это время выплачивать налоги и страховые взносы. Работающие мамы могут рассчитывать на декретные выплаты в ближайшие 4-5 месяцев в размере около 70% от заработной платы.

Детский сад

Чехия славится своими прекрасными государственными садами. Здесь дети проводят досуг за играми и познанием окружающего мира, а не навязыванием раннего обучения, чтения и письма.

Чехия

Минимальный возраст для приёма в сад - 3 года. Но из-за загруженности зачастую в приоритетном порядке принимают детей 5-6 лет, дабы те, до вступления в школу успели заработать иммунитет от «коллективных» болячек.

Стоимость госсадов варьируется от 30 до 50 евро в месяц. Дополнительно может взыматься плата за питание: 2,5-4 евро/день.

Частные сады предлагают более гибкие условия: возможность почасового посещения, приём детей в возрасте от 6 месяцев, специальные программы обучения.

Чехия

Стоимость такого удовольствия в Праге обходится от 400 евро/месяц, а в самых интересных садах ценник достигает 700-750 евро/месяц.

Для кого это доступно, а для кого - нет, судить сложно. Ведь, по данным СМИ, средняя зарплата по Чехии составляет 1200 евро.

Обязательное налогообложение

Налог - это еще один пункт затрат, от которого в Чехии не отвертеться. Только украинка могла употребить в одном предложении слова «налог» и «отвертеться».

В Чехии существует общепринятый налог на доходы физических лиц, который составляет 15%. Есть и различные налоговые скидки, в том числе для родителей, но общую картину они не сильно меняют.

Если остановиться на примере среднечешской зарплаты, то ежемесячная плата за европейский комфорт составит 180 евро. Чем выше зарплата, тем более дорогостоящими покажутся все эти пандусы, дороги и детские площадки.

Чехия

Итого, легально работающий в Чехии иностранец ежемесячно должен потратить не менее 30% со своей зарплаты на обязательные налоги и страховку.

Аренда жилья

В нашей ситуации и в случае большинства работающих в Праге иностранцев, самой существенной затратой является аренда квартиры и коммунальные платежи.

Чехия

  • Сейчас аренда 2-комнатной квартиры в Праге в среднем стоит 500-700 евро/месяц.
  • Коммунальные платежи составляют около 160 евро/месяц.
  • Услуги интернет-провайдера - от 20 евро/месяц.

Резюме

Для более наглядного понимания стоимости европейского бытия, подытожим обязательную цифру затрат на каждый месяц пребывания в Чехии.

Страховки всем членам семьи в месячном эквиваленте, налог от средней зарплаты, аренда жилья  и коммунальные платежи в сумме составят от 950 евро в месяц.

В случае со средней зарплатой в 1200 евро на остальные блага, типа еды, одежды и памперсов, остаётся 250 евро. Впрочем, если отдать ребёнка в садик, то и тех не останется.

Чехия

После вышеописанных цифр принято добавлять фразу: «Вы еще жалуетесь на цены в Украине?»...

На самом деле, проживая в Праге, мы очень стараемся не считать, во сколько это нам обходится.

Мы предпочитаем планировать, куда же потратим «горы» детских денег, если останемся и родим здесь второго ребёнка :)

Чехия

Фото: личный архив Юлии Исаевой 

Читайте также

Рейтинг мамы: 6 украинских книг, которые нужно читать малышу с пеленок

Этого достаточно! Сколько книг необходимо, чтобы стать хорошей мамой

Жизнь в Праге: как это – быть украинской мамой в Европе?

Мамский шоппинг в Европе: инструкция из Праги

Популярное