Всемирный день бродячих животных: любить или не любить?

4 апреля во многих странах защитники животных проводят разнообразные мероприятия - концерты, встречи, показы собачьей моды. Всё это для того, чтобы напомнить, что бродячие и бездомные животные не виноваты.

В некоторых странах проблемы с животными на улицах стоят более остро, в некоторых менее. В Индии и Fзии вашу обувь или мобильный может украсть обезьянка, которая потом моментально скроется. В Англии стадо лосей может преградить вам дорогу, и вы будете сидеть в машине и ждать, пока они не пройдут дальше в лес.

В Украине, говоря о бездомных животных, мы чаще всего говорим о собаках и котах. И отношение у граждан неоднозначное.

Свободное обитание собак в городах считается неприемлемым Национальной ассоциацией по контролю над животными США. Согласно постановлениям этой организации, при свободном обитании собаки подвергаются эпидемическому риску, они могут нападать на домашний скот или убивать других животных, могут являться причиной жестоких проявлений со стороны недовольных хозяев других животных, могут отравиться и умереть в муках после приема пищи, найденной среди мусора, становятся причиной ДТП и других происшествий. Ассоциация настаивает на необходимости отлова.

Что делать с бродячими животными в Украине

Актуальная, больная для многих граждан тема. Некоторые считают, что действовать нужно радикально, ведь животные могут нести угрозу безопасности для наших детей и в цивилизованном европейском обществе вряд ли встретите стаи бродячих собак.

Другие уверены, что человек, как существо разумное, обязан проявлять сострадание к братьям нашим меньшим, помогать, кормить, и заботиться.

По данным СМИ на 2009 год в Киеве около 30 тыс. бездомных собак, от их нападений в 2008 году пострадали более 3 тыс. человек.

Мы, конечно, придерживаемся философии НЕнасилия, но здравого смысла. Поэтому предлагаем несколько советов, как поступать с бездомными животными.  

  • Если вы не хотите, чтобы животное привыкло к вам, не подкармливайте его возле самого дома. К тому же, это может не понравиться соседям и они вызовут какую-то службу.
  • Чтобы помочь животному, которое уже прижилось в вашем дворе, сделайте что-то наподобии будки или домика для кошки и пусть жильцы приносят еду туда. Эот в случае, если животное не агрессивное, конечно.
  • Если животное агрессивное или жильцов “терроризирует” стая собак, поговорите с правлением ОСББ или службой, которая обслуживает ваш дом. Возможно, нужно будет самим позвонить в приют и проконсультироваться.
  • При виде стаи собак, идите спокойно и размеренным шагом, детей можно взять на руки.
  • Если вы нашли ухоженного домашнего животного, и хотите ему помочь, есть два варианта - или передать животное волонтеру из приюта, или помочь самим. Для этого нужно сначала помыть, покупать животное, сделать качественную фото и описание и разослать в группы поиска животных.

Если вам приглянулось животное, которое раньше жило на улице и вы хотите его оставить у себя дома, обязательно покажите его ветеринару. Часто уличные животные имеют инфекции, которые не опасны для человека, но могут передаться другим животным.

Вы можете помогать приютам финансово или отвозить старые вещи или питание.

фото:shutterstock

Читайте также

Дети и животные: аллергия, гигиена, любовь и вечная дружба - много интересного от молодой мамы

Мам, хочу собаку: ученые рассказали, как эти животные способны улучшить здоровье

Дети и животные: как научить нормальному сосуществованию?

Домашние животные: мама двоих детей и одной собаки рассказала все «за» и «против»

Популярное