6 важных привычек, которые помогут избежать выгорания маме

Мама устала, у мамы нет сил…Какие ежедневные привычки помогут маме не выгорать? Они простые, просто нужно их применить.

Психологи говорят, что привычка окончательно закрепляется через 21 день. Но есть условие – изо дня в день ее нужно практиковать. Например, если пообещали себе каждое утро начинать с бега, то никаких отговорок. Итак, приступим:

Сделайте сон приоритетом

Уже сделали вот так: «хм, конечно»? Да-да, мы знаем, что мамы  готовы жертвовать сном, чтобы «вписаться» в дедлайн на работе, а иногда и чтобы сделать уборку или даже посетить мастера маникюра. Последнему я тоже удивлялась, но моя подруга всегда записывается на маникюр на 22.00.

Вот вы никогда не задумывались, почему в самолете, когда стюардесса объясняет правила безопасности, она говорит, что сначала нужно надеть кислородную маску себе, а потом ребенку? Что это – эгоизм? На самом деле, нет! Объясняется так: когда мама будет здорова, то она обязательно поможет своему ребенку. Теперь вернемся к теме сна. Когда мама здорова, то здоров и счастлив ее ребенок, поэтому пересмотрите свои взгляды на сон и отдых. Даже не ради себя, а ради чада.

Питайтесь сбалансированно

Опять вспомните историю про безопасность в самолете, и вы поймете, что здоровье  - это возможность как можно дольше прожить со своим ребенком, радоваться его успехом и быть на одной волне. Банально, но детям приятно, когда рядом мама, с которой можно и в футбол побегать и на перегонки поиграть. Раз и навсегда решите вопрос с питанием. Вариантов много: делайте с вечера заготовки, режьте и замораживайте овощи (морковь, лук), готовьте быстрые блюда с помощью гриля, чтобы не тратить время на кухне и покупайте перекусы (орехи, сухофрукты, натуральный йогурт), на случай, если на самом деле не было 30 минут для обеда.

Звоните своим девочкам

…и выбирайтесь не на мамские вечера в кидсфрендли кафе, а выбирайтесь куда-то в вечерних платьях и на каблуках. Мама заслужила на отдых и на один (ладно, два) бокал шампанского в кругу таких же девочек. Подруги отвлекают и вдохновляют, но сразу договоритесь, что не будете говорить о рутине и работе. Встреча на сырной дегустации тоже подойдет!

Просите помощи

…у мужа, свекрови, своей мамы, няни… Особенно, у мужа. Мужчины так устроены, что они не понимают намеки (читайте «Мужчины с Марса, женщины с Венеры»), поэтому им все нужно говорить и прямым текстом: «Дорогой, у меня вечером йога, забери, пожалуйста, сына с секции по боксу, а потом перекусите где-то. Я буду к 20.00». Не нужно думать о том, что мужчина способен ворваться в ваше мозговое пространство и понять, что вам нужна помощь, ну другие они!

Объединяйтесь с природой

Чем чаще, тем лучше для эмоционального настроения. Банально: берите ноутбук и отправляйтесь работать в ближайший парк или летнюю террасу ресторана (кстати, уже многие открыты в начале апреля). А еще хорошо вырваться в выходные за город, но отключить гаджеты. Половить рыбу, подышать другим воздухом, получить первый апрельский загар на лице и насладиться тишиной.

Доверяйте интуиции в принятии решений

Мама устала, мама чувствует, что эмоционально выгорает… Да, ее жизнь полна принятия решений, что истязает: «Как правильно поступить, что же я за мать, а если я не права, а вдруг мы не на том пути…» Постарайтесь доверять своей интуиции и воспринимать ошибки как полезный жизненный опыт. Нельзя всегда поступать правильно и высчитывать все по звездам. Ошибаться – полезно и на этом точка.

А теперь попробуйте все применить на практике.

Фото: shutterstock

Читайте также

Книги о сильных женщинах: вдохновляющие истории, для тех, кто устал

Усталость или анемия: как распознать беременной заболевание?

Усталость во время грудного вскармливания: какие причины и что делать?

Сил нет: 8 возможных причин хронической усталости

Популярное