Мама двоих детей и фрилансер: как все успевать?

Работать дома с двумя детьми - задача практически нереальная. Далее расскажу о своем опыте.

Если только старшая не в садике. Если в садике – работа кипит! Если приболела, писать нереально, двое маленьких детей в квартире – децибелы зашкаливают, уровень беспорядка в квартире превышает все допустимые нормы и сразу вспоминается старый добрый мультик про обезьянку с выводком. В детстве было смешно, теперь не очень – обезьянку жалко!

 

Как же работать маме-фрилансеру?

  • Главное и первое правило – установить четкий режим! Подьем в восемь, завтрак в полдевятого, сон в одиннадцать. Вот как раз дневной сон – это то самое окно мамы, которое она заполняет работой, работой и только работой. И тут уже лотерея – ребенок может поспать полчаса, а может и по-королевски -  аж три! За три часа можно успеть не только сдать пару материалов, но и приготовить обед и брать в комнате. Но такое удовольствие выпадает нечасто. В основном на все про все час-полтора.

  • Весь мой секрет тайм менеджмента  - это выйти с ребенком на прогулку. Прогулка – вот, где новые впечатления, эмоции, активные игры. На прогулке под воздействием свежего воздуха, батарейка у сына-шилопопа садится быстрее всего. Это и есть моя надежда на трехчасовой сон и на «успеть все».

  • Если дома двое, задача усложняется, так как сон у них в  разное время. Но со старшей можно договориться, чтобы она спокойно поиграла (в крайнем случае, можно подкупить, пообещав вкусняшки или нейтрализовать, включив канал мультиков, но это не педагогично, я вам этого не говорила!), хотя и ее после хорошей прогулки должно клонить в сон. Но необязательно!  Поэтому нужно быть подготовленной.

  • Но бывают такие дни, когда все объявляют бойкот и не спят. Шансов работать с неспящим годовалым ребенком нет, если ты только не хочешь посреди работы отвлекаться на тишину, которая не предвещает ничего хорошего, и искать ребенка в горшке с цветами или около перевернутого мусорного ведра. Сосредоточиться все равно не выйдет, поэтому лучше взять детей в охапку и провести с ними замечательный день!

Фото: личный архив Елены Стронг

Читайте также

Каково быть кочевой семьей и работать учителем в Мьянме в монастырской школе без зарплаты?

Мама-фрилансер: как правильно организовать работу?

Без чувства вины: как работа делает женщину лучшей мамой?

Ода мамам, у которых нет времени: вы не плохая мама, если работаете

Популярное