Замедление и релакс: новый тренд мышления - идеально для лета

Если вы что-то немного подустали, то самое время взять на вооружение эту идеальную технику релакса для мам.

Вы уже освоили философию хюгге? Знаете мантры для расслабления и даже практикуете шавасану?

Если да, то идем дальше. Fjaka (fyaka) - фьяка, этим словом хорваты и итальянцы называют искусство (!) ничего не делать. Фьяке посвящают целые стихи, оды и песни. Местные говорят, что это особое состояние ума, и оно никак не связано с ленью.

Фьяка означает избавление от любых отвлекающих факторов, забывание о ваших делах и суете.

Конечно, было бы невозможно делать это 24/7 (нам нужно добывать пищу и заниматься делами). Но искусство «просто быть» является важной частью жизни, а мы почему-то редко планируем время для этого.

Поскольку этот термин был придуман в Хорватии, где тепло часто останавливает жителей от всех дел, кроме расслабления и наблюдения за происходящим в мире, это имеет смысл. Украинцам тоже нужно обязательно планировать время для фьяка!

Психологи говорят, что такое расслабление способствует психическому здоровью, когда мы не суетимся и можем сосредоточиться только на расслаблении, такое состояние уменьшает последствия ежедневного стресса.

В этом всем нет правил - вы можете планировать Fjaka, с друзьями, на улице или дома. Можете отправить детей к бабушке, включить музыку и не делать ничего! Лежать, читать, мечтать.

Повесить гамак на даче - и это будет ваше место для фьяка.

И да, мы считаем, этому навыку необходимо научить детей!

фото: shutterstock

 

Популярное