Всемирный день беженцев: возможности для ВПЛ в Украине

К сожалению, в мире растет количество беженцев из разных стран. А в Украине более полутора миллиона внутренне перемещенных особ.

Мы уже писали советы психолога для переселенцев о том, как отпустить прошлое и привыкнуть к новому месту и в каких случаях следует обратиться за помощью. Ведь все люди разные - кто-то адаптировался быстрее, кто-то еще не может найти себя. Более того, новые переселенцы продолжают приезжать в Украину, например, выпускники школ и те, кто ждал лучшего будущего.

Различные организации и фонды предлагают помощь для ВПЛ - новые возможности, обучение, гранты. Расскажем о некоторых программах.

Программы и фонды для переселенцев
 
Международная организация миграции (МОМ) при поддержке Европейского Союза

Приглашаются внутренне перемещенные лица из Донецкой, Луганской областей и Крыма, местные жители, участники боевых действий, лица, принадлежащие к уязвимым категориям населения в возрасте 18 - 60 лет и проживают в городах Киевской, Львовской, Житомирской, Одесской, Луганской, Донецкой, Днепропетровской, Харьковской, Запорожской, Черниговской, Волынской, Винницкой, Сумской, Херсонской, Ровенской, Полтавской, Черновицкой, Черкасской и Ивано-Франковской областях. В организации проводятся тренинги, консультации и обучение.

Официальный сайт

Благотворительный фонд Каритас Украина, «Поддержка предпринимательства среди ВПЛ»

Предоставляется помощь в открытии или возобновлении собственного дела

Проект для переселенцев с опытом предпринимательской деятельности или имеющие опыт в организации бизнеса, возраст - от 18 до 60 лет.

Регион проведения - Запорожская, Харьковская, Полтавская, Сумская области.

Официальный сайт.

Конкурс малых грантов в рамках проекта «Улучшение возможностей внутренне перемещенных лиц»

Благотворительная организация "Благотворительный фонд" Право на захист" объявляет конкурс малых грантов в рамках проекта "Улучшение возможностей внутренне перемещенных лиц ", который внедряется при поддержке National Endowment for Democracy (NED).

Официальный сайт.

Во многих городах действуют центры психологической помощи, разные фонды, которые поддерживают матерей и детей в сложных жизненных ситуациях. Для выпускников и абитуриентов тоже представляются разнообразные курсы обучения и льготы, поэтому не опускайте нос, узнавайте, посещайте и пусть всё у всех получится.

фото:shutterstock

Читайте также

Мода, блоги, фото: лучшие upgrade-курсы для мам в феврале

Подготовка к ЗНО: эффективные онлайн-курсы для школьников

Как выучить украинский: сайты, тренажеры, видео уроки и курсы

Прошло 4 года: как адаптируются переселенцы - психолог от том, куда обратиться за поддержкой

Популярное