Кошки и собаки на первом месте: как правильно позаботиться о здоровье домашних любимцев?

465
!

56% владельцев кошек считают, что их животное, которое действительно страдает ожирением, просто упитанное. А вот 97% владельцев собак пытаются определить для своих любимцев здоровую упитанность1.

Об этом рассказали эксперты компании Royal Canin на «Бранче с другом», который прошел в прошлую субботу 7 июля в ресторане «Альтруист».

Эксперты отметили, если бы домашние животные могли говорить, они бы сказали, мы не люди, - их потребности отличаются от наших.

«Мы часто пытаемся предоставить животным человеческие характеристики, очеловечиваем их и кормим пищей, которую потребляем сами. Мы забываем о том, что на самом деле некоторые полезные для человека продукты, могут быть токсичны и опасны для домашних животных. Например, шоколад, кофеин, виноград, чеснок и лук», - отмечает эксперт Royal Canin Юлия Романишина и добавляет: «В шоколаде, например, есть алкалоид теобромин, который абсолютно приемлем для людей, но опасен для домашних животных, особенно для собак. Одна шоколадка может быть смертным приговором. Свежий виноград и изюм разрушают клетки почек у животных. Для маленькой собаки 6 грамм изюма уже имеет токсическое действие и может привести к смерти животного. Жареная и жирная пища также не рекомендуется для животных».

Владельцам также необходимо следить за тем, что может съесть животное случайно.

«Есть такое вещество, как ксилит - подсластитель, который входит в состав зубных паст. Животные не умеют переваривать его и могут отравиться. Поэтому если вы самостоятельно чистите зубы своим любимцам, нужно покупать специальную пасту для животных. Также не стоит заниматься самолечением ваших питомцев. Ни в коем случае не давать им медицинские препараты из домашней аптечки без консультации ветеринарного врача. Будьте осторожны дома с растениями. Владельцам следует знать, что некоторые цветы: лилии, бегонии, каллы - токсичны для кошек и собак», - рассказал Иван Якимчук, заместитель главного врача ветеринарной клиники «Zоолюкс».

Кормления животного одним мясом тоже негативно влияет на здоровье животного. В мясе не хватает кальция, и если есть только его, это может привести к остеохондрозу. Известно также, что 90% случаев аллергии у кошек и собак обнаружено именно к белкам животного происхождения, особенно говядины, молока, курятины и яиц. А вот аллергия или непереносимость глютена, белок растительного происхождения, это, прежде всего, человеческая болезнь. Среди животных аллергия на глютен была подтверждена только у породы ирландский сеттер.

Необходимо выбирать сбалансированный рацион для своих воспитанников, который полностью удовлетворяет потребности животного в необходимых питательных веществах. Специалисты по здоровому питанию животных, отметили, что пока не существует единого рациона, который бы подходил всем. Поэтому при выборе здорового питания, нужно учитывать вид животного, его породу, возраст, состояние здоровья и образ жизни.

«Сибирские коты нуждаются в питательных компонентах, способствующих поддержанию здоровья суставов, красоты шерсти и здоровья кожи (витамины группы B, омега кислоты и т.д.). Коты британской породы подвержены заболеваниям сердца, их рацион желательно обогатить таурином и омега кислотами. Молодые коты, например, имеют пониженную способность к синтезу омега-3 кислот, а потому они обязательно должны входить в состав рациона. Стерилизованным/кастрированным животным следует ограничить калорийность рациона и включить компоненты, которые будут поддерживать здоровье мочевой системы. Животное, которое живет на улице, бывает на холоде, требует больше энергии, чем то, что живет в квартире или в доме», - рассказывает Юлия Романишина.

Специалисты также советуют, если вы решили экспериментировать с рационом, включить в пищу животного что-то новое, это следует делать постепенно. У котов довольно часто наблюдается так называемая неофобна реакция, когда они проявляют тревожность, прячутся, избегают новую пищу или проявляют к ней отвращение.

«Пищеварительной системе нужно дать время адаптироваться. Конечно, есть животные, которые не проявляют реакции на новый корм, но есть и чувствительные. Наша рекомендация для владельцев - переходить на новый корм в течение 7 дней. Каждые два дня добавлять по четвертине нового корма. Мы рекомендуем делать плавные переходы даже с пачки на пачку. Старайтесь добавлять новое постепенно», - советует эксперт Royal Canin.

__________________________________________________________________________

[1] Отчет Народной ветеринарной амбулатории о здоровье животных за 2012 (YouGov и PDSA)

Фото: shutterstock

Популярное